?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Руководитель "Инсора" дал интервью "Коммерсанту", в котором поделился с шинармассами своей печалью. Я с ним ознакомился и решил прокоментировать некоторые, наиболее "удачные" места, великой скорби главного прогрессора.
Немного предыстории. В июле сего года Юргенс, в соавторстве с Гонтмахером, написал известное обращение-статью "Президент должен заявить о себе", в котором, в частности, прозвучали такие фразы:
>" фактически одна из сторон «тандема» ведет открытую политическую агитацию за продолжение курса на стабильность, которая в наших конкретных условиях стала синонимом даже не застоя (этот этап мы прошли в предкризисные 2000-е), а очевидной деградации по всем направлениям российской жизни."
>"Можно с уверенностью предположить, что сам факт отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования вызовет крупномасштабный кризис в стране."
>"Для подобного рода экономической, социальной и политической катастрофы не обязательно даже прямое возвращение Владимира Путина в президентский кабинет. Достаточно выдвижения некой третьей кандидатуры, которая в случае отставки Дмитрия Медведева неизбежно появится из премьерской обоймы."
И вот теперь он объясняет, почему его "предсказание" не сбылось.Меня, в этой великой скорби о потерянных перспективах зацепило следующее:
>"Все выступления Дмитрия Медведева, тот курс, который он принял, его беседы с предпринимательским сообществом, правозащитниками, с западными лидерами, с экспертами — все это меня заставляло думать, что он готов взять на себя ответственность президента России на второй срок. Однако что-то не получилось."
Большинство бесед Медведева были простым переливанием из пустого в порожнее, в одной беседе он заявил, что хочет стать преподавателем, но Юргенс думал по-другому.
Я считаю, ширнармассы должны узнать, что от чего они, по мнению Юргенса, отказываются из-за того, что "Что-то не получилсь":
>Но если Россия желает быть в "большой восьмерке", в "двадцатке", если мы хотим переживать все трудности, которые переживает мир вместе, а не со своей "эндогенной" моделью, то надо ставить на модернизаторов.
Хорошая преспектива. Своих трудностей нам мало, надо еще и мировые трудности пережить. А за это  нас возьмут "в восьмерку" и даже,  в  "двадцатку".  И возникает у меня вопрос, вот Греция "страдает вместе с миром" и даже немного больше, почему Греция не в большой восьмерке? 
>Вот в такой ситуации прогрессисты оказались явно в меньшинстве, хотя должны были получить поддержку.
Действительно, странно. Зовет ширнармассы переживать трудности, а поддержку получают другие.  И  Юргенс поддержку ширнармассами других сил  обосновал:
>"этим силам помогла внешняя ситуация. Волатильность мировых рынков, непонятная будущность еврозоны, очень серьезные трудности в США. Все это играло на руку аналитикам охранителей, которые говорили, что в такой ситуации западные страны нам не указ, не союзники и потому совершенно ни к чему России вляпываться в их трудности.
Вот так. Мир на грани катастрофы, а мы не хотим в катастрофу  вляпаться - это неправильная позиция, по мнению руководителя Инсора. 
Но не только активностью других сил и внешней ситуацией объясняется неуспех модернизаторов. И сами модернизаторы оказались не на высоте:
>Прокол номер один в том, что отказались от "проекта снизу". Глядя на поведение СПС, "Яблока" и других демократических партий, решили, что сами никогда не договоримся. И поняв, что консолидация на основах консенсуса невозможна, некоторые из наиболее влиятельных прогрессистов начали уповать на "проект сверху", которым стала партия "Правое дело".
И кого же видел Юргенс знаменем "Правого дела"? Прохорова - воскликнут знатоки политических событий. И совершат ошибку:
>Ни к чему не привели и отчаянные усилия сделать лидером этой партии человека, который, безусловно, является и по убеждениям правым, и очень грамотным правым... Я имею в виду Алексея Кудрина.
Точно, кому же еще возглавить модернизаторов. Кто лучше Кудрина знает, что для модернизации страны надо сократить расходы на все, все деньги отправить на хранение в США , а самим присоединиться к трудностям мировой экономики? К черту сдыхающую инфраструктуру, зачем образование и медицина, зачем войска и производство вооружений, зачем малый и средний бизнес - главное чтобы "кубышка", расположенная в США - постоянно наполнялясь.
Не срослось и с Прохоровым:
>Попытка провалилась благодаря целенаправленной деятельности политтехнологов, которым была поставлена задача консолидации власти. Но даже если бы "Правое дело" до сих пор участвовало в выборах с Михаилом Прохоровым, не думаю, что попытка была бы результативной.
Такой итог — не только заслуга провластных политтехнологов. Это и наша собственная неспособность организоваться, поступиться хотя бы некоторыми из принципов ради консенсусного объединения... ...В этом беда и, наверное, трагедия наших либералов.

От ошибок модернизаторов, Юргенс перешел собственно к гаранту и его выступлениюна съезде ЕР:
>за сказанную фразу когда-то исторически придется отвечать. В том числе и самому Дмитрию Анатольевичу. Но могу сказать по работе нашего института: за четыре года деятельности никакого вмешательства и тем более окриков. Наоборот, приветствовались все работы по созданию программы модернизации, причем либеральной модернизации.
Ну что сказать. Тут и кроется основная претензия Юргенса к отказу Медведева идти на новый срок. Ведь кончается возможность бесконтрольно тратить народные деньги на всякие модернизационные программы. А это и есть главная причина великой скорби руководителя ИНСОР.
Собственно, интервью находиться здесь