Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Category:

Выборы. Обзор предвыборных программ (Часть 1). Яблоко.

В предверии выборов, решил я ознакомиться с программами, которые предлагают партии и записать мысли и вопросы, которые возникают по прочтении. Возможно, мои «обзоры», кому то помогут определиться ( не секрет, что большинство, из ширнармасс, программ — не читает, верит картинке из телевизора, и голосует исключительно «сердцем»), а кто-то из сторонников этих партий — сможет ответить на возникающие вопросы.
По традиции, утверждения, мысли, фразы из программ буду выделять >курсивом. Свои комментариии — обычным текстом. Отдельные места, требующие более пристального внимания, выделю красным.

И первой программой, с которой я ознакомился, это программа «Яблока». Почему? Дело в том, что когда-то давно, я голосовал за них, вот и решил сравнить ощущения...
Собственно, начнем.
>цель партии «ЯБЛОКО» – мирным конституционным путем построить в России современное правовое демократическое социальное государство
Цель прекрасна. И одинакова для всех, без исключения, партий, участвующих в выборах.
>Наша задача – законная конституционная смена власти в России. Мы – против политического курса нынешнего руководства, ведущего страну по пути произвола к застою и деградации.
Оценивать ситуацию не стали. Видимо, для всех сторонников «Яблока», ситуация в стране — очевидна. Но возник вопрос: выходит, экономический курс нынешнего руководства — полностью устраивает партию «Яблоко»?
Рассмотрим методы достижения поставленной цели.

>ЗА СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО.
>ЗA неприкосновенность личности
Четыре первые законодательные инициативы - удивили. Подобные законы давно приняты. Зачем нужны новые? Старые не работают? Откуда уверенность, что будут работать новые?
>человеческие условия содержания осужденных в местах лишения свободы, равенство перед законом и обеспечение социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы.
Что такое «человеческие» условия — категорически непонятно. Для Абрамовича или депутата госдумы - человеческие условия можно обеспечить за 1000, и более, евро в день, для бомжа с Павелецкого вокзала — человеческие условия можно обеспечить за деньги, на уровне или несколько ниже прожиточного минимума. Т.е. вопрос лежит в области государственного нормирования, финансирования и контроля за соблюдением установленных норм. Зачем нужен новый закон?
>ЗA гражданские права
Набор правильных высказываний. Несколько вопросов возникло:
Про общенациональное общественное телевидение - непонятно, чем оно будет отличаться от ОРТ?
>уведомительный порядок проведения пикетов, митингов, демонстраций...
Разрешит ли «Яблоко» «Русские марши», демонстрации «сталинистов» и прочие неприятные для «Яблока» действия гражданского общества?
А вот за гей-парады даже не сомневаюсь — этих «Яблоко» поддержит.
>ЗA демократию
Есть реально осуществимые предложения: Порог в 3% для прохождения в Думу, упрощение проведения референдумов и некоторые другие.
>ЗA независимый суд
Несколько реальных предложений. Выборность мировых судей, повышение требований к кандидатурам судей, назначения всех федеральных судей Советом Федерации.
А вот два первых предложения, по сути, противоречат друг другу. Или «Яблоко» допускает, что она сможет оказывать давление на судей.
Остальные предложения — сотрясание воздуха, так не озвучен механизм осуществления этих предложений. Например, >предотвращения проявлений произвола и субъективизма при принятии судебных решений
Кто будет определять, был ли субъективизм или произвол? К каждому судье приставят по специально обученному человеку от «Яблока»?
>ЗA гражданский контроль за спецслужбами и силовыми структурами
Конкретное предложение ровно одно: публичные отчеты сотрудников силовых структур и членов их семей о доходах и расходах, ужесточение наказания в случае коррупции.
>ЗA эффективный федерализм, современную национальную политику и экономическую самостоятельность территорий
Есть конкретика. Но часть, из этих предложений, уже осуществляется властью.
И вот это предложение: >гарантия возможности получения качественного образования на родном языке жителям национальных республик. вызывает недоумение. Русским, получается, гарантии качественного образования — не нужны.
>ЗA полноценное местное самоуправление
Нормальные предложения.
>ЗA профессиональную армию
Партия «Яблоко» считает, что, например, армия Израиля — не профессиональная? И только служба по контракту — есть профессионализм?
>ЗA эффективную внешнюю политику
Некоторые требования — забавные. Например, про расширение отношений с НАТО. Выходит, у «Яблока» какое-то свое НАТО, в нашей реальности — несуществующее.

>ЗА ЭФФЕКТИВНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ
>ЗA неприкосновенность частной собственности
Много благих пожеланий. Но ускорение и упрощение процедур «дачной амнистии» -вполне достижимо.
>ЗA конкуренцию
Контроль за расходами естественных монополий и процедура утверждения тарифов, направленная на снижение себестоимости — это замечательно. Но при чем тут конкуренция?
Остальное — размытые формулировки.
>ЗA новую экономическую политику – прекращение сырьевой зависимости
Предположение, что индивидуальное строительство домовладений прекратит сырьевую зависимость страны — феерично. Откуда взяты цифры затрат и количества будущих счастливых обладателей своих домов — категорически непонятно.
>ЗA активную промышленную политику
Общие фразы. Конкретики — ноль.
>ЗA создание современной транспортной инфраструктуры
Указанный вектор развития — похвален.
>ЗA реальную поддержку малого и среднего бизнеса
Нормальные предложения.
>ЗA современное аграрное производство
Если не знать о вступлении нашей страны в ВТО — предложения замечательны. Как «Яблоко» относится к вступлению страны в ВТО и знает ли об этом вступлении — непонятно.
>ЗA сокращение социального расслоения
Как эти предложения согласуются с предложением о снижении налоговой нагрузки на бизнес? По моему мнению, данные предложения никак не влияют на социальное расслоение ширнармасс.
>ЗA гарантии трудовых прав
«Яблоко» не знает, что Трудовой Кодекс давно принят?

>ЗА ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
>ЗA развитие образования
Замечательные предложения. Но, есть у меня сомнения, что «Яблоко» допустит в число разнообразных учебников, те, в которых наше прошлое не будет показываться негативно. А уж представить, что «Яблоко» согласится на выпуск учебников, в которых будет восхваляться наша история — вообще немыслемо.
>ЗА поддержку науки
Общие красивые фразы. Какие направления в науке перспективны, что является важнейшими фундаментальными исследованиями — неизвестно. «Яблоко» этого не знает или будет решать потом, когда-нибудь?
>ЗА доступность и качество здравоохранения
>ЗА развитие российской культуры
>ЗА чистоту окружающей среды
Во всех трех «За» опять размытые формулировки. Четко прописаны только:
>запрет на закрытие больниц и поликлинник в сельской местности - но в городах, получается, закрывать можно?
>отказ от строительства новых опасных ядерных объектов, в т.ч. АЭС...отказ от строительства новых крупных ГЭС - раз развитие заводов программой не предусметренно, то и развитие энергетики — не нужно.

>ПРОТИВ ЧЕГО МЫ БОРЕМСЯ?
>Против олигархии – сращивания власти и бизнеса
Про иностранные компании ( и офшоры) порадовало. Особенно предложение ввести специальный режим регулирования и налогообложения таких компаний. Что стоит за этим: освобождение от налогов, разрешение делать, что пожелают или все же увеличение налогов и тотальный контроль за каждым шагом — категорически неясно.
Для чего нужна легитимация крупной частной собственности (по залоговым аукционам 1990-х годов), и каким образом это направленно против олигархии — тоже непонятно.
Остальное, как вектор направления решения проблемы — приемлемо.
>Против коррупции и казнокрадства
Предложения — неплохие.
>Против бесправия
Первый пункт вопросов не вызвал. По остальным пунктам:
>создать единую пенсионную систему для чиновников и обычных граждан
Она у нас — разная?
>законодательно закрепить правовые гарантии для малого предпринимательства, защищающие его от давления крупного бизнеса.
По мнению «Яблока» правовые гарантии спасут продуктовый ларек от расположенного рядом супермаркета?
>Против национальной вражды и нетерпимости
>...принять закон «О защите личности»
Про 282 статью «Яблоко» не в курсе? Есть ли необходимость расширить ее до отдельного закона?
>включить в программу средней школы с первого класса уроки межнационального общения...
Будет ли включаться в программу культура и традиции Русского народа или нет — непонятно.
>Против тоталитаризма и сталинизма
Это вообще фееричный пункт. Разбираться в истории «Яблоку» некогда. Завиноватить — и все. И куда у «Яблока» делось стремление к правовому государству? Или правовое — это такое государство, в котором право на истину обладает только партия «Яблоко»?
>признать на государственном уровне нелегитимность насильственной смены власти в России в 1917 году, восстановить историческую и юридическую преемственность Российского государства
Означает ли это, по мнению «Яблока», что всем наследникам помещиков, дворян, промышленников необходимо будет вернуть их собственность? Не последует ли за этим законодательное востановление сословий?
>установить ответственность за оправдание и пропаганду государственного террора, за отрицание или оправдание сталинских и большевистских репрессий
Что предлагает «Яблоко» за оправдание и пропаганду негосударственного террора против советской власти? Оправдание и денежные выплаты?
Стоит ли реабилитировать всех репрессированных за годы советской власти, включая убийц, воров, насильников, шпионов и прочих?
>принять комплексную государственную программу преодоления советского тоталитарного прошлого
Прежде чем принимать подобную программу, предлагаю партии «Яблоко» начать с себя. Отключите у себя электроэнергию, водоснабжение и канализацию — сразу преодолеете советское прошлое и востановите историческую преемственность Российского государства.
Полностью с программой «Яблока» можно ознакомиться тут


Вот такая предвыборная программа. Конкретики — мало. Общих благостных предложений и намерений — много. Несколько фееричных пунктов.
Думайте.
Tags: Выборы, Дума, Мысли о написанном, Партии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments