?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Продолжаю обзор предвыборных программ. Программа «Справедливой России» (для удобства, далее «СР») выпущена брошюрой, достаточно хорошо структурирована и выглядит объемной.

>Наша цель — новый социализм, социализм XXI века - это инновационная модель общественного развития, в которой органически объединены социалистические и демократические идеи
Цель глобальная. Приправленная модным ныне словом «инновация».
>Наш идеал — справедливое, свободное и солидарное общество, в котором интересы людей — на первом месте
И цель, и идеал – замечательны. Как у всех партий.
Эмоциональное описание существующего положения дел - присутствует. При этом «СР» описывает положение дел вначале каждого раздела своей программы. Это удобно, но эмоциональность в описании – немного мешает. Также мешают вкрапления в программу лозунгов.

>1. ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЕ — ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ
Обозначены направления движения. Есть конкретика, про финансирование культуры (не менее 3% ВВП), подписание конвенции ЮНЕСКО и создание общественного совета по телевидению, с правом контроля за соблюдением этических норм.

>2. МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ
Показаны конкретные шаги, хотя есть и спорные. Например, утверждение избирательные комиссии должны формироваться только на партийной основе. лишает непартийное гражданское общество возможности участвовать в работе избирательных комиссий.
> Принятия законов «О парламентском контроле в российской федерации», «О гарантиях парламентской деятельности» («Закон об оппозиции»).
О чем эти законы – нужно разбираться отдельно. Поэтому, есть ли в них необходимость – категорически непонятно.

>3. ПРЕОДОЛЕТЬ СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО
Благие намерения, которые могут снизить социальную напряженность, но вряд ли помогут выполнить поставленную цель - сократить разницу в доходах между богатыми и бедными, по меньшей мере, в 3,5 раза!.
>страховые платежи в социальные фонды будут производиться со всех видов и со всего объема доходов.
Это конечно здорово. Но данное предложение не решает проблему непомерного платежа, в социальные фонды, для малого и среднего бизнеса. Хотя немного усложнит существование крупного.

>4. ЗАЩИТА ТРУДА
Этот раздел, в соответствии с наполнением, следовало бы назвать «Защитой и расширением полномочий профсоюзных лидеров новых профсоюзов». О защите труда, кроме названия - ничего нет.
Этот пункт удивил: >Профсоюзы должны реально влиять на уровень оплаты труда, а не проводить соглашательскую политику
Права у профсоюзов есть и сейчас. Почему, после прихода к власти «СР», профсоюзы перестанут «проводить соглашательскую политику»? Может, лидерами новых профсоюзов будут назначены члены «СР», чтобы реально влиять на уровень оплаты труда?
> Будут законодательно утверждены стандарты корпоративной социальной ответственности, которые обяжут предпринимателей развивать социальную инфраструктуру регионов
Очередная нагрузка на добросовестных предпринимателей, которые и так обеспечивают социальные пакеты для своих работников. Не добросовестным – эти стандарты, как мертвому припарка.

>5. ЗА НОВУЮ ПРОМЫШЛЕННУЮ ПОЛИТИКУ
Общие, размытые предложения. Непонятно, какие отрасли промышленности «СР» считает приоритетными. Но вектор развития - задан.
Предложение о повышении конкурентоспособности российских предприятий путем внедрения инноваций. - феерично, хотя звучит очень красиво. «СР» не знает о вступлении России в ВТО?
>Народные предприятия будут поставлены в равные правовые условия с другими видами акционерных обществ. Мы предоставим им льготные режимы в области налогообложения и кредитования.
Как, из равных правовых условий, вытекают льготы для одного из участников рынка – мне категорически непонятно.

>6. ВЕРНУТЬ ОФФШОРНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ
Благие намерения. Механизма возврата – нет. Конкретики - нет.

>7. ПОДНЯТЬ ПЕНСИИ НА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ
Нормальные предложения. Есть конкретика: о востановлении «нестраховых периодов» трудового стажа, о статусе «Дети войны», о Единой социальной карте.

>8. БОЛЬШЕ КОНКРЕТНОЙ ПОМОЩИ РОССИЙСКИМ СЕМЬЯМ
Хорошие предложения. Много конретных шагов по изменению ситуации.

>9. ЗАСТАВИТЬ ЖКХ РАБОТАТЬ НА ЛЮДЕЙ
Желания похвальны, но не существенны.

>10. ОБЕСПЕЧИТЬ ГРАЖДАН ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ
Вектор направления указан. Конкретики нет.
>Тем, кто согласен строить социальное жилье и управлять им, будут предоставлены преференции (отмена налогов, бесплатное выделение земли, субсидирование процентной ставки)
Возник вопрос: налоги отменят на всю деятельность тех, кто будет строить и управлять социальным жильем? Или только на деятельность, связанную со строительством и управлением социальным жильем? То же самое относится и к бесплатному выделению земли и субсидирпованию процентной ставки.

>11. ПОДДЕРЖАТЬ СЕЛО. ОБУЗДАТЬ РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Сложилось впечатление, что «СР» никто не сообщил о вступлении России в ВТО. Поэтому этот раздел — маниловщина чистой воды.

>12. ВЕРНУТЬ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ
Общие фразы. Но есть конкретные решения:
>отмена квот на высокотехнологичные медицинские услуги...
>госмонополия на производство и оборот этилового спирта...
>полный запрет на курение в общественных местах...

>13. ОБЩЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ (СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ) Нормальные предложения. Есть несколько конкретных.
Но при этом предложение
> мы добьемся обустройства пандусами всех социально значимых объектов. Программа «Безбарьерная среда» будет осуществлена не на словах, а на деле.
выглядит, как непродуманное обещание, так как только одним обустройством пандусов безбарьерную среду не создать.

>14. ОСТАНОВИТЬ РАЗВАЛ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Набор красивых фраз. Конкретика ровно в одном предложении:>увеличение расходов на образование и науку до 7% ВВП
>Мы добьемся гарантий права на бесплатное среднее...
Бесплатное среднее образование закрепленно законом. Партия «СР» этого не знает?

>15. ДОРОГУ МОЛОДЫМ
Благие намерения. Как вектор направления развития молодежной политики — похвально. Конкретики — ноль.

>16. АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
Общие фразы и два лозунга.

>17. СТАВКА НА СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО
Есть конкретика. И немного красочных предложений:
>Расширить возможности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей пользоваться льготами при уплате социальных взносов, продлить действие льгот до 2015 года.
О каких льготах идет речь и почему действие льгот продлить только до 2015 года — категорически непонятно. >Увеличить объемы государственного и муниципального заказа для малых и средних предприятий с нынешних 10% до 20%, увеличив в нем долю инновационной продукции.
Чем обусловленно увеличение объема госзаказа для малых и средних предприятий до 20 %? Почему не 40%? Что партия «СР» понимает под инновационной продукцией?
>Для расширения перспектив в деятельности малого и среднего предпринимательства принять закон «О приграничном сотрудничестве».
Без дополнительного изучения закона понять, есть ли в нем необходимость — невозможно.

>18. КОРРУПЦИЯ — УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Нормальные предложения. Кроме одного, про отдельную действительно независимую комиссию по борьбе с коррупцией. Чем будет обеспечена действительная независимость комиссии — неизвестно. Чем данная комиссия будет отличаться от существующих комиссий — не ясно.

>19. ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА
Благие намерения.
В связи с этим, достаточно разумным, предложением: Мы откажемся от практики оценки работы правоохранительных органов по статистическим показателям. возник вопрос.
Каковы будут критерии оценки работы правоохранительных органов?

>20. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИР — ЗАЛОГ БУДУЩЕГО РОССИ
Намерения — похвальны. Но размыты и неконкретны.
И только одно четкое предложение, об обязательном экзамене по русскому языку и истории России для мигрантов.

>21. ЭКОЛОГИЯ И СРЕДА ОБИТАНИЯ
Есть несколько неоднозначных предложений: про обязательное экологическое обучение детей; про запрет деятельности предприятий, в районе озера Байкал; про обязанность утилизации своей продукции производителями.

>ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?
Обобщающими формулировками направление - обозначено.
>Реализация только этих предложений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ даст дополнительный доход в бюджет не менее 8 триллионов рублей
Без доступа к данным, на основании которых расчитали цифру в 8 триллионов рублей, проверить правильность цифры и расчетов — невозможно.
Видимо, сторонники «СР» все и так знают. Остальным партия «СР» предлагает верить ей «на слово», данных, для самостоятельно расчета — не представляет.

Скачать предвыборную программу «Справедливой России» можно тут

Вот такая предвыборная программа. Есть немного конкретики. Есть несколько нормальных предложений и пара фееричных. Но в основном — размытые, благие и красочные намерения.
Думайте.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
28 ноя, 2011 23:04 (UTC)
Один из моих друзей делает замечательные обзоры предв
Константин Нестеренко
29 ноя, 2011 20:22 (UTC)
Развивайте в себе чувство вкуса!
Если стоит задача - отобрать Страну у "синих", то отдать её только в руки "красных" или "коричневых" - это не выход. Конкуренция нужна во всем, так гласит закон "единства и борьбы противоположностей". Пусть будут во власти все "цвета". Самый реально-проходной цвет, из не задействованых "на мальберте" - "зеленые". Ни "черные", ни "желтые" не набирают проходного бала - это объективно. Как ни старайся стереть "синий" совсем - неудастся, да и не нужно ставить такой цели. Как говорят китайцы - "Пусть распускаются все цветы!" Конечно здорово, когда в картине перестанет превалировать один цвет - "синий", и классно когда других цветов станет больше по занимаемой площади. Но если в кробке с карадашами нет зеленого цвета, вы травку никаким другим цветом не нарисуете! Так значит, бороться нужно - за количественное превосходство в штуках, а не в см2. Биться нужно за качество!
4-го декабря добавьте ЗЕЛЕНОЙ краски в свою распреКРАСНУЮ перспективу!
dmitry_pikalov
30 ноя, 2011 06:25 (UTC)
Re: Развивайте в себе чувство вкуса!
Что сказать то хотел?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

анфас
dmitry_pikalov
Дмитрий Леонидович Пикалов

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala