Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Category:

Выборы. Предвыборные программы (Часть 2). Справедливая Россия.

Продолжаю обзор предвыборных программ. Программа «Справедливой России» (для удобства, далее «СР») выпущена брошюрой, достаточно хорошо структурирована и выглядит объемной.

>Наша цель — новый социализм, социализм XXI века - это инновационная модель общественного развития, в которой органически объединены социалистические и демократические идеи
Цель глобальная. Приправленная модным ныне словом «инновация».
>Наш идеал — справедливое, свободное и солидарное общество, в котором интересы людей — на первом месте
И цель, и идеал – замечательны. Как у всех партий.
Эмоциональное описание существующего положения дел - присутствует. При этом «СР» описывает положение дел вначале каждого раздела своей программы. Это удобно, но эмоциональность в описании – немного мешает. Также мешают вкрапления в программу лозунгов.

>1. ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЕ — ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ
Обозначены направления движения. Есть конкретика, про финансирование культуры (не менее 3% ВВП), подписание конвенции ЮНЕСКО и создание общественного совета по телевидению, с правом контроля за соблюдением этических норм.

>2. МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ
Показаны конкретные шаги, хотя есть и спорные. Например, утверждение избирательные комиссии должны формироваться только на партийной основе. лишает непартийное гражданское общество возможности участвовать в работе избирательных комиссий.
> Принятия законов «О парламентском контроле в российской федерации», «О гарантиях парламентской деятельности» («Закон об оппозиции»).
О чем эти законы – нужно разбираться отдельно. Поэтому, есть ли в них необходимость – категорически непонятно.

>3. ПРЕОДОЛЕТЬ СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО
Благие намерения, которые могут снизить социальную напряженность, но вряд ли помогут выполнить поставленную цель - сократить разницу в доходах между богатыми и бедными, по меньшей мере, в 3,5 раза!.
>страховые платежи в социальные фонды будут производиться со всех видов и со всего объема доходов.
Это конечно здорово. Но данное предложение не решает проблему непомерного платежа, в социальные фонды, для малого и среднего бизнеса. Хотя немного усложнит существование крупного.

>4. ЗАЩИТА ТРУДА
Этот раздел, в соответствии с наполнением, следовало бы назвать «Защитой и расширением полномочий профсоюзных лидеров новых профсоюзов». О защите труда, кроме названия - ничего нет.
Этот пункт удивил: >Профсоюзы должны реально влиять на уровень оплаты труда, а не проводить соглашательскую политику
Права у профсоюзов есть и сейчас. Почему, после прихода к власти «СР», профсоюзы перестанут «проводить соглашательскую политику»? Может, лидерами новых профсоюзов будут назначены члены «СР», чтобы реально влиять на уровень оплаты труда?
> Будут законодательно утверждены стандарты корпоративной социальной ответственности, которые обяжут предпринимателей развивать социальную инфраструктуру регионов
Очередная нагрузка на добросовестных предпринимателей, которые и так обеспечивают социальные пакеты для своих работников. Не добросовестным – эти стандарты, как мертвому припарка.

>5. ЗА НОВУЮ ПРОМЫШЛЕННУЮ ПОЛИТИКУ
Общие, размытые предложения. Непонятно, какие отрасли промышленности «СР» считает приоритетными. Но вектор развития - задан.
Предложение о повышении конкурентоспособности российских предприятий путем внедрения инноваций. - феерично, хотя звучит очень красиво. «СР» не знает о вступлении России в ВТО?
>Народные предприятия будут поставлены в равные правовые условия с другими видами акционерных обществ. Мы предоставим им льготные режимы в области налогообложения и кредитования.
Как, из равных правовых условий, вытекают льготы для одного из участников рынка – мне категорически непонятно.

>6. ВЕРНУТЬ ОФФШОРНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ
Благие намерения. Механизма возврата – нет. Конкретики - нет.

>7. ПОДНЯТЬ ПЕНСИИ НА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ
Нормальные предложения. Есть конкретика: о востановлении «нестраховых периодов» трудового стажа, о статусе «Дети войны», о Единой социальной карте.

>8. БОЛЬШЕ КОНКРЕТНОЙ ПОМОЩИ РОССИЙСКИМ СЕМЬЯМ
Хорошие предложения. Много конретных шагов по изменению ситуации.

>9. ЗАСТАВИТЬ ЖКХ РАБОТАТЬ НА ЛЮДЕЙ
Желания похвальны, но не существенны.

>10. ОБЕСПЕЧИТЬ ГРАЖДАН ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ
Вектор направления указан. Конкретики нет.
>Тем, кто согласен строить социальное жилье и управлять им, будут предоставлены преференции (отмена налогов, бесплатное выделение земли, субсидирование процентной ставки)
Возник вопрос: налоги отменят на всю деятельность тех, кто будет строить и управлять социальным жильем? Или только на деятельность, связанную со строительством и управлением социальным жильем? То же самое относится и к бесплатному выделению земли и субсидирпованию процентной ставки.

>11. ПОДДЕРЖАТЬ СЕЛО. ОБУЗДАТЬ РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Сложилось впечатление, что «СР» никто не сообщил о вступлении России в ВТО. Поэтому этот раздел — маниловщина чистой воды.

>12. ВЕРНУТЬ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ
Общие фразы. Но есть конкретные решения:
>отмена квот на высокотехнологичные медицинские услуги...
>госмонополия на производство и оборот этилового спирта...
>полный запрет на курение в общественных местах...

>13. ОБЩЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ (СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ) Нормальные предложения. Есть несколько конкретных.
Но при этом предложение
> мы добьемся обустройства пандусами всех социально значимых объектов. Программа «Безбарьерная среда» будет осуществлена не на словах, а на деле.
выглядит, как непродуманное обещание, так как только одним обустройством пандусов безбарьерную среду не создать.

>14. ОСТАНОВИТЬ РАЗВАЛ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Набор красивых фраз. Конкретика ровно в одном предложении:>увеличение расходов на образование и науку до 7% ВВП
>Мы добьемся гарантий права на бесплатное среднее...
Бесплатное среднее образование закрепленно законом. Партия «СР» этого не знает?

>15. ДОРОГУ МОЛОДЫМ
Благие намерения. Как вектор направления развития молодежной политики — похвально. Конкретики — ноль.

>16. АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
Общие фразы и два лозунга.

>17. СТАВКА НА СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО
Есть конкретика. И немного красочных предложений:
>Расширить возможности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей пользоваться льготами при уплате социальных взносов, продлить действие льгот до 2015 года.
О каких льготах идет речь и почему действие льгот продлить только до 2015 года — категорически непонятно. >Увеличить объемы государственного и муниципального заказа для малых и средних предприятий с нынешних 10% до 20%, увеличив в нем долю инновационной продукции.
Чем обусловленно увеличение объема госзаказа для малых и средних предприятий до 20 %? Почему не 40%? Что партия «СР» понимает под инновационной продукцией?
>Для расширения перспектив в деятельности малого и среднего предпринимательства принять закон «О приграничном сотрудничестве».
Без дополнительного изучения закона понять, есть ли в нем необходимость — невозможно.

>18. КОРРУПЦИЯ — УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Нормальные предложения. Кроме одного, про отдельную действительно независимую комиссию по борьбе с коррупцией. Чем будет обеспечена действительная независимость комиссии — неизвестно. Чем данная комиссия будет отличаться от существующих комиссий — не ясно.

>19. ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА
Благие намерения.
В связи с этим, достаточно разумным, предложением: Мы откажемся от практики оценки работы правоохранительных органов по статистическим показателям. возник вопрос.
Каковы будут критерии оценки работы правоохранительных органов?

>20. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИР — ЗАЛОГ БУДУЩЕГО РОССИ
Намерения — похвальны. Но размыты и неконкретны.
И только одно четкое предложение, об обязательном экзамене по русскому языку и истории России для мигрантов.

>21. ЭКОЛОГИЯ И СРЕДА ОБИТАНИЯ
Есть несколько неоднозначных предложений: про обязательное экологическое обучение детей; про запрет деятельности предприятий, в районе озера Байкал; про обязанность утилизации своей продукции производителями.

>ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?
Обобщающими формулировками направление - обозначено.
>Реализация только этих предложений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ даст дополнительный доход в бюджет не менее 8 триллионов рублей
Без доступа к данным, на основании которых расчитали цифру в 8 триллионов рублей, проверить правильность цифры и расчетов — невозможно.
Видимо, сторонники «СР» все и так знают. Остальным партия «СР» предлагает верить ей «на слово», данных, для самостоятельно расчета — не представляет.

Скачать предвыборную программу «Справедливой России» можно тут

Вот такая предвыборная программа. Есть немного конкретики. Есть несколько нормальных предложений и пара фееричных. Но в основном — размытые, благие и красочные намерения.
Думайте.
Tags: Выборы, Дума, Мысли о написанном, Партии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments