?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Оригинал взят у strejndzher в О роли Сталина в отечественной истории, или Про вклад личности в развитие мира.


«Если устроить распрю между прошлым и настоящим, мы лишимся будущего» © Уинстон Черчилль

(Я знаю, что мой журнал читают люди самых разных убеждений. И это хорошо, потому, что бессмысленно делиться на микро интернет-группы, а потом забиваться в тёмные углы и повторять как мантры, заезженные (в своей среде) «истины». Закрывая ладонями глаза, чтобы вдруг не подслушать мысли своих «соседей».)

Сегодняшняя заметка будет о И.В. Сталине – причем о таком, образ которого полезен современной стране, а вовсе не о таком, каким нас пичкают в последние десятилетия «либеральные историки».

Что мы знаем о Сталине и его времени, из того, что никем не оспаривается?

1. Он превратил СССР в сверхдержаву, создал паритет сил с США и заложил основу ракетно-ядерного щита – благодаря которому, на нашу страну стало невозможным напасть «в лоб»;

2. Под его руководством, Советский Союз победил в Великой Отечественной Войне;

3. Он поставил перед страной глобальную, над-национальную Цель. Задачу, объединяющую всех и каждого, вне зависимости от сословного происхождения, цвета кожи или формы носа. А поставив задачу – обозначил пути и критерии её достижения. И с этого момента, усилия граждан перестали быть разрозненными «копошениями» – а стали слаженным движением, к обозначенной цели;

4. Был создан эффективнейший механизм «социальных лифтов», где каждый гражданин смог стать кем угодно, стартуя с самой нижней позиции в социальной пирамиде. Был сыном крестьянина – стал академиком. Была дочерью разнорабочего – стала оперной певицей.
Кроме того, было введено и реализовано равенство перед законом для всех граждан – невзирая на должности, связи или финансовые возможности;

5. Благодаря его действиям, мы избавились от коррупции в госаппарате, задушили наркоторговлю и криминал, восстановили страну из разрухи Первой мировой и Гражданской войны;

6. Сталинский СССР – это страна с независимой финансовой системой. Каждая копеечка была обеспечена реальными товарами, производственными мощностями и обладала полновесной ценой. «Кредитное рабство», закабаление и ростовщичество – оказались вне закона, а страна стала де-юре и де-факто – принадлежать народу (что и было зафиксировано в Конституции);

7. Страна сделала важнейший шаг вперёд и из кустарно-ремесленической, превратилась настоящую индустриальную державу, выйдя на самообеспечение своих нужд и потребностей. А параллельно – была сформирована система «крупных ферм», и «вертикально интегрированных агропромышленных холдингов», если обозначать совхозы и колхозы – современным деловым языком;

8. В Российской Империи было огромное количество неграмотных жителей (особенно вне городов), а в СССР эту проблему взяли – и решили полностью. Как следствие – развалился миф о «дремучем мужике», который, дескать, не обучаем. Аналогичным образом, решили проблему с беспризорниками, массовым доступом к спорту и медицине;

9. Советский Союз, стал одним из локомотивов развития планеты. Передовые достижения не только не скрывались частными корпорациями, но и наоборот – массово внедрялись, поощряя таланты изобретателей. (Придумал новинку? Догадался, как снизить себестоимость продукции или перевыполняешь нормативы? Молодец! Вот тебе премия, и народная благодарность.)
Ученые и инженеры, первопроходцы и «стахановцы» – стали теми, на кого равнялось всё общество; чьими талантами гордились и восхищались; на кого искренне хотели походить дети и взрослые. (Не на наших, специально выведенных «звёзд» с силиконовыми губами, а на простых людей, – научившихся пронзать мрак непознанного, своим собственным разумом. А раз они смогли – то значит, сможет каждый);

10. И наконец, Сталин, как это сейчас называют, был человеком «self-made». Сделавший себя сам. Из простого революционера, поверившего в Мечту – он стал исследователем, руководителем и внедренцем этой концепции, в окружающий мир – создав альтернативную модель жизни для огромного государства. Государства – как единого организма, обогатив опытом подобного развития весь мир.
Но и сам он, при этом, оказался выше низменных инстинктов или стремления к роскоши. Личным примером показав, что глава государства может посвятить себя без остатка – служению народу, а все свои личные «накопления» свести к паре шинелей, трубке и стоптанным сапогам.

Другими словами, – Сталин давно уже перестал быть обычным человеком и превратился в Легенду. От легенды отваливается любая грязь – на то она и легенда (и очень странно, что этого не понимают наши, так называемые, «правозащитники»).
Легенда – это сконцентрированный образ мышления, жизненного пути и исторических примеров, воплощенные в одном человеке.
Это – метафора, которую можно использовать как во благо, так и во вред обществу. И если во время прошлых «десталинизаций», противник, словно в айкидо, использовал энергию общества против него же самого (бросив через бедро и уложив на лопатки), то в иных условиях – эта энергия может пойти на благо (как энергия воды, вращающая жернова мельницы).

Можно как угодно относиться лично к Сталину (как к человеку), но как политик и управленец – он вне конкуренции. Что интересно, такие выдающиеся исторические деятели как Екатерина II, Иван Грозный или Петр I, это не конкуренты, а собратья Сталина по развитию страны и нет смысла противопоставлять их в той или иной форме. Политическая система и социально-экономическая модель в стране, могут запросто поменяться – но государство, как вершина многонациональной исторической «личности», – стоит выше наших личных симпатий. Мы уже «поэкспериментировали» с республикой, монархией, социализмом, капитализмом – и пока у нас есть своя, независимая страна, мы можем продолжать развитие и искать новые, всё более совершенные общественные модели.

Моё же мнение таково: – Сталин сделал всё, что от него зависело, и он совершенно справедливо заслуживает уважения и памятника.

Особо отмечу, что памятник Сталину может быть лишь один, на всю нашу страну. Так же как и место для него, существует лишь в одном единственном экземпляре: – Красная площадь, мавзолей Ленина, трибуна.
На этой трибуне следует воссоздать всех тех, кто стоял на его вершине, и принимал парад Победы 1945-ого года, – и самого Сталина – отдающего честь марширующим солдатам-победителям, гордо чеканящим шаг, звеня боевыми наградами.

Роль этих солдат – перейдет их потомкам, ежегодно марширующим 9-ого мая, по той же самой брусчатке.

Подобный памятник – это величайший эпос, в котором сама История и её надломленный дух – наконец-то взмоют ввысь и продолжат свой прерванный ход. Учитель и его ученик – станут наглядным примером общего дела и преемственности поколений, превратившись в единый мемориальный комплекс, где один – есть опора для другого; а Победители из прошлого – салютуют своим потомкам, сквозь время. Причем символично и само место. Мавзолей стоит на Красной площади, у Кремля. Получается, что базисом для мемориала, станет вся многовековая история государства Российского. А сам комплекс – превратится в яркий символ движения нашей страны из прошлого – в будущее; при этом, бережно хранящей память о собственных предках и их великих победах.

Наша история – никогда не должна обрываться, она должна учить, вдохновлять и укреплять молодые сердца.


P.S. «Сталин сам не спал и другим не давал. Я – не Сталин. Отныне будете спать и жить спокойно. Гарантирую» © Никита Хрущёв

Не знаю как вы, а я остро ощущаю, что сон, в который отправил страну Хрущёв, начав свои «разоблачения» – оказался страшной летаргией, медленно перетекающей в кому. А за комой – обычно следует или клиническая смерть, или (гораздо реже) резкое пробуждение.
И выбор: – «Умереть или проснуться», – за нами. За каждым из нас.

А Сталин… Сталин лишь символ – совмещенный с кардиостимулятором. Живая легенда о справедливости и достижениях.
Достижениях нашего собственного народа – окрылённого великой Мечтой и предельными Целями.


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
monakrista
19 фев, 2012 06:34 (UTC)
Но есть и главная ошибка Сталина:не был создан механизм воспитания смены. Партия, комсомол, пионерские и октябрьские организации не оправдали себя. Как сказал один философ, все революционеры делятся на два типа: первых можно купить (и обществу не нужно жалеть денег на это), вторых купить невозможно, т.к. они борятся не ради своей выгоды. Сталин был революционером второго типа, и у него был хороший учитель-Ленин. Но воспитать таких революционеров, чтобы они продолжили дело и положили жизнь свою служению народу не получилось. Мелкособственнические инстикты победили бескорыстие. Взгляните с этой точки зрения на наших революционеров. Кого из них нельзя купить? Может быть только того, кто уже куплен и на кого-то работает. Революционеры второго типа себя ещё не проявили, хотя они безусловно есть; они в России всегда были в избытке.
dmitry_pikalov
19 фев, 2012 09:48 (UTC)
>Но есть и главная ошибка Сталина:не был создан механизм воспитания смены.
Это можно было бы назвать ошибкой, если бы не было попытки создания такого механизма. Конституция 1936 года - это и была попытка. Не хватило времени довести начатое до работающего механизма - сначала помешала война, затем послевоенное противостояние с Западом.
monakrista
19 фев, 2012 10:29 (UTC)
Но это не значит, что получилось бы. Дворянин управлял и он же был собственником. Возможен ли другой вариант? Первый опирается на инстинкт, а другой должен был опираться на сознательность. Но сознательность ещё не стала нашим инстинктом.
gorya4evskij
21 фев, 2012 22:06 (UTC)
Поддерживаю мнение автора и Ваше - ни добавить, не убрать.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

анфас
dmitry_pikalov
Дмитрий Леонидович Пикалов

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala