Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

«Ленин, кажется, был прав...»

Отсмотрел вчера «Поединок». Темой была «Цензура на телевидении». Участие в программе приняли три либерала: В. Ерофеев и Н. Михалков, в качестве «дуэлянтов», и Ю. Пивоваров, в качестве третейского судьи.

Собственно о цензуре на телевидении говорили немного, в основном спорили о РПЦ, о культуре и о своем, либеральном. Допущенный к распределению бюджетных средств, Никита Михалков сетовал на упадок культуры, о «наезде на РПЦ» и разрушении православия. Цитировал Бжезинского, «план Даллеса» из книжки «Вечный зов» и ругал либералов.
Виктор Ерофеев, скорбно рассказывал о страшной цензуре в СССР, обвинял Михалкова: в «выпрашивании» Оскара в Голливуде и в поношении США, в выступлениях за свободу и против Болотной, а также в скандалах в Союзе кинематографистов. Рассуждал о талантливых и не талантливых людях, и об отсутствии свободы.

Эксперты, с двух сторон, высказывались в том же духе, хотя некоторые пытались вернуться к теме передачи. Например, Медынский, ловко спросивший Ерофеева, об исторических фильмах СССР, созданных при страшной цензуре, и их сравнении с современными «шедеврами». При этом из современных была названа «Жила-была одна баба». Почему Медынским не был упомянут «шедевральный» фильм Михалкова УС-2 — мне непонятно.

Ю. Пивоваров, в перерыве между раундами, дал небольшой экскурс в историю, объяснив, почему Вольтер не был либералом. В заключительном слове отметил, что русскому народу не нужны ни учителя, ни ограничители. Также пафосно заметил, что без ответа на вопрос: почему в 1917 русский народ отказался от православия, наше общество не выздоровеет.

Лучше всех был Владимир Соловьев. Своими вопросами он ставил в тупик и Ерофеева и Михалкова. А на высказывание Ерофеева, о политике наших государственных каналов: «Наши каналы занимаются чудовищным говном», с утверждением, что слово говно — это верующее, православное слово Соловьев выдал фразу, частично вынесенную в заголовок: «Это слово, которое употреблял Владимир Ильич Ленин, по отношению к части русской интеллигенции, и кажется, он был прав...»

Я же, посмотрев данную передачу, с ленинским определением интеллигенции — согласен полностью.
Tags: Посмотрел "зомбоящик"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment