?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Отсмотрел вчера «Поединок». Темой была «Цензура на телевидении». Участие в программе приняли три либерала: В. Ерофеев и Н. Михалков, в качестве «дуэлянтов», и Ю. Пивоваров, в качестве третейского судьи.

Собственно о цензуре на телевидении говорили немного, в основном спорили о РПЦ, о культуре и о своем, либеральном. Допущенный к распределению бюджетных средств, Никита Михалков сетовал на упадок культуры, о «наезде на РПЦ» и разрушении православия. Цитировал Бжезинского, «план Даллеса» из книжки «Вечный зов» и ругал либералов.
Виктор Ерофеев, скорбно рассказывал о страшной цензуре в СССР, обвинял Михалкова: в «выпрашивании» Оскара в Голливуде и в поношении США, в выступлениях за свободу и против Болотной, а также в скандалах в Союзе кинематографистов. Рассуждал о талантливых и не талантливых людях, и об отсутствии свободы.

Эксперты, с двух сторон, высказывались в том же духе, хотя некоторые пытались вернуться к теме передачи. Например, Медынский, ловко спросивший Ерофеева, об исторических фильмах СССР, созданных при страшной цензуре, и их сравнении с современными «шедеврами». При этом из современных была названа «Жила-была одна баба». Почему Медынским не был упомянут «шедевральный» фильм Михалкова УС-2 — мне непонятно.

Ю. Пивоваров, в перерыве между раундами, дал небольшой экскурс в историю, объяснив, почему Вольтер не был либералом. В заключительном слове отметил, что русскому народу не нужны ни учителя, ни ограничители. Также пафосно заметил, что без ответа на вопрос: почему в 1917 русский народ отказался от православия, наше общество не выздоровеет.

Лучше всех был Владимир Соловьев. Своими вопросами он ставил в тупик и Ерофеева и Михалкова. А на высказывание Ерофеева, о политике наших государственных каналов: «Наши каналы занимаются чудовищным говном», с утверждением, что слово говно — это верующее, православное слово Соловьев выдал фразу, частично вынесенную в заголовок: «Это слово, которое употреблял Владимир Ильич Ленин, по отношению к части русской интеллигенции, и кажется, он был прав...»

Я же, посмотрев данную передачу, с ленинским определением интеллигенции — согласен полностью.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
roman_romanbi4
20 апр, 2012 21:54 (UTC)
Полное определение )))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )