?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Неоднозначно отношусь к Владимиру Соловьеву. Но передача, которую он ведет, нравится.
В этот раз "Поединок" был на тему 55-летия 20 съезда КПСС. Собственно по теме практически никто не говорил. Разговор вышел о другом. О Сталине.
Спорили  представители нашей интеллигенции. Русские писатели. Проханов и Ерофеев. Две прямо противоположные точки зрения. И обе мифологические, к реальной истории не имеющие никакого отношения. Один писатель, Проханов, Сталина обожествляет. Другой писатель, Ерофеев, наоборот Сталина демонизирует. 

Дискуссии не было. Было "говнометание". Попытки Соловьева показать, что он над схваткой - не удавались. Слишком явно совпадение его взгляда с взглядом  Ерофеева.
Плохо, когда и ведущий и "третейский судья" - стоят на позиции  одного из спорящих. В этом случае, "неудобные" вопросы задаются только одной, противоположной  стороне. Вторую сторону,  с которой позиции совпадают,  вообще не спрашивают о предмете спора. 

Были эксперты. На стороне Проханова, были эксперты, которые не обожествляют и не демонизируют Сталина. Один их них Анатолий Вассерман.
На стороне Ерофеева были эксперты, которые полностью разделяют его точку зрения: Стас Намин. Мединский, Павел Гусев.
Были попытки экспертов, со стороны Проханова, отвечать на вопросы, но... Не "своих" экспертов Соловьев хлестко "срезал", "забывая", что они всего лишь опровергали бред  Ерофеева.
 
Третейским судьей был историк. Академик РАН.  Но зачем приглашать третейским судьей человека, мнение которого однозначно и мнение это - демонизация Сталина, мне категорически непонятно. 
  
В конце передачи промелькнуло то, ради чего затевалось это шоу, и именно в формате непримиримых точек зрения.
Владимир Соловьев попросил Ерофеева показать  положительный пример, из истории нашей страны, когда народ жил бы хорошо. Ответа не последовало. Зато последовал вывод: наш народ никогда не жил хорошо. 
Вывод  замечательный, от такого вывода недалеко до следующего: жить хорошо наш народ не может, значит, народ должен исчезнуть, чтобы не продолжать  свои "мучения".  
 
З.Ы. Интересно, когда же в общественном сознании подавляющим будет взгляд , что история  любой страны, и любой, достаточно длительный период времени в истории любой страны – не бывает абсолютно белым или абсолютно черным?
Что история нашей страны – это история страны великой, это история замечательного народа?

Когда же большинство наших сограждан, осознает, что только опираясь на Прошлое, мы сможем изменить Настоящее и построить Будущее?

Что откинув Прошлое, очернив и отказавшись от него – мы сможем только разрушать Настоящее и похоронить Будущее?


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
yarik_malyh
18 фев, 2011 04:59 (UTC)
Насчёт мифологизации и "говнометания" вы совершенно правы. По сути же единственный адекватный человек с обеих сторон вчера был Мединский.
dmitry_pikalov
18 фев, 2011 16:25 (UTC)
Ярослав, я бы Вассермана к адекватным отнес.

Мединский, высказал нормальную мысль, только она не вяжется с его некоторыми другими высказываниями, высказанными в статьях, интервью, на других передачах. Т.е мое отношение к Мединскому - неоднозначное. Но высказанная им мысль - неплоха.


Edited at 2011-02-18 16:38 (UTC)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

анфас
dmitry_pikalov
Дмитрий Леонидович Пикалов

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala