?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Несколько слов о ВТО.

Вот мы и вступили в ВТО.
Моя позиция не изменилась, я считаю вступление в ВТО преждевременным, закрепляющим нашу страну в мировой торговле, как поставщика сырья.

При этом я вижу и плюсы и минусы вступления в ВТО. И даже приведу некоторые из них.


Плюсы:

Возможное расширение рынка для поставщиков не энергетического сырья.
Например, черная металлургия может быть в выигрыше, если зарубежные производители не получат протекционистскую поддержку своих государств.
Выигрыш цветной металлургии сомнителен, так как тарифы на энергоносители на внутреннем рынке - вырастут, соответственно, конкурировать будет сложнее.
Химическая промышленность особо не выигрывает, но в плюс можно засчитать, что смогут обновить ОФ по несколько меньшей цене, чем сейчас.

Снятие ограничительных квот для некоторых не сырьевых отраслей.
Например, авиастроение получит возможность увеличить количество продаваемых самолетов. Возможность сомнительна, так как продажа наших самолетов зависит не только от ограничительных квот. При этом, производство отдельных авиационных комплектующих на экспорт у нас - не развито совсем.
Комбайны Ростельмаша тоже смогут увеличить свой импорт в Европу, но только в том случае, если ЕС отменят дотацию (до 50% на каждый комбайн, произведенный в ЕС) на свою сельхозтехнику для своих сельхозпроизводителей.

Расширение возможностей российских инвесторов на зарубежных рынках.
Наши олигархи получат возможность более свободного инвестирования своих средств в западную экономику. Тоже запишем это в плюс, хотя нам, потребителям, это ничего не даст, а государство может и понести потери, так как может сократиться внутреннее инвестирование.

Эфемерная, ничтожная возможность приобретения современных производственных цепочек и технологий.
Это настолько эфемерная возможность, что о ней, как о плюсе, официальные источники даже стесняются говорить. Но надежда на такое - есть, поэтому и это запишем в плюс.

Очевидный, для большинства сторонников вступления в ВТО, плюс, как снижение стоимости товаров для конечного потребителя, плюсом не считаю, так как данного снижения потребители могут и не увидеть. Снижение цены на ввозимые товары возможно из-за снижения таможенных пошлин, но снижение на 8-10-15% таможенных пошлин может размыться на пути к конечному потребителю. Второй вариант снижения цены на импортные товары — демпинг зарубежного производителя/торговца. Если снижение цены будет за счет демпинга, то скорее всего такое снижение будет сопровождаться ростом безработицы, из за закрытия собственных производств. А безработному, если у него нет даже и десяти рублей, цена что в сто рублей, что в тысячу - не важна.

Минусы:

Очевидный для меня минус, это уменьшение бюджета страны из-за снижения таможенных пошлин. Возможно, это уменьшение нивелируется увеличением зарубежных инвестиций, но инвестиции - это достаточно далекая перспектива, а потери бюджета будут сразу.

Возможное закрытие некоторых предприятий и/или отраслей промышленности.
Машиностроительная отрасль, без поддержки государства, может потерять некоторые предприятия - даже до вступления в ВТО, при достаточно высоких пошлинах наши предприятия проигрывали контракты из-за цены, при более высоком качестве. Например, наши два (всего два на всю страну) производителя буровых вышек за два года потеряли достаточно серьезные объемы, конкурс в Лукойле в 2010, 2011 годах выиграли китайские производители.
Сельхозпроизводители, дотации которым мы будем обязаны сократить к 2016 году, вынуждены будут конкурировать не только и не столько с зарубежными сельхозпроизводителями, сколько с дотациями зарубежных стран своим сельхозпроизводителям, которые отменять данные дотации - не собираются. Данный минус можно устранить административно, запретами г. Онищенко, но часто к такому методу прибегать не удастся. Поэтому, если государство не найдет способ обойти ограничения ВТО по сельскому хозяйству, с большинством своих сельхозпроизводителей можно будет попрощаться.
Конечно, нам как потребителям, не важно, из чьего зерна пекут хлеб, канадского или краснодарского, чьи помидоры у нас на столе, волгоградские или турецкие, то тут не лишне будет вспомнить поговорку: "кто девушку кормит, тот ее и танцует"
Легкая промышленность, которая только-только начала развиваться, скорее всего полностью умрет.

Выравнивание внутренних цен на энергоносители и транспортные тарифы с мировыми.
С одной стороны, должен будет подешеветь бензин и дизтопливо, с другой - скорее всего увеличиться стоимость газа и электроэнергии. После повышения цены на газ и электроэнергию увеличится тарифы ЖКХ и прочее. Компенсируется ли это возможным снижением цены на импортные товары - точно не знаю, но предполагаю, что не компенсируется. Хотя для малого количества наших сограждан возможность приобрести "за копейки" тряпки от Дольчи с Габбаной важнее каких-то коммунальных платежей.

Допуск к участию в госзакупках иностранных компаний со стопроцентным иностранным капиталом.
Для большинства сторонников вступления в ВТО это сомнительный минус,так как они считают, что подобное увеличит конкуренцию и заставит наших предпринимателей "шевелиться". Я, зная как работает 94 ФЗ в реальности, отношу это к возможным минусам, так как возможности зарубежных "игроков" выше, соответственно возрастет величина откатов. Можно предаваться идеалистическим мечтаниям, что их компании "честные" и никогда откатов и взяток не дают, но реальность - она другая, что подтверждается недавними скандалами в сфере госзакупок с участием иностранных компаний.


Можно долго рассуждать о плюсах и минусах вступления в ВТО, но это будет лишь предположительными суждениями, так как условия, на которых мы вступаем в ВТО - пока нигде полностью не раскрыты.

З.З.Ы. Само по себе вступление в ВТО это ни хорошо, ни плохо. Для большинства стран вступление в ВТО не изменило ровным счетом ничего. Будем надеяться, что и в нашем случае изменений к худшему - не произойдет.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
roman_romanbi4
13 июл, 2012 09:32 (UTC)
В стране олигархов и политика олигархов. Нормальный олигархический шаг, ты прав.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

анфас
dmitry_pikalov
Дмитрий Леонидович Пикалов

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala