Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Category:

Н.К. Сванидзе: "Я считаю себя российским патриотом!"

Посмотрел вчера очередной "Поединок":  Николай Сванидзе противМаксима Шевченко
Темой передачи стал законопроект  с условным названием, в редакции  Николая Карловича, "О защите прав/чувств верующих". Редакция  Максима Леонардовича: "О защите верующих, о защите религии".

Тема достаточно острая.
Николай Сванидзе считает, что данный законопроект продолжает уничтожать права и свободы ширнармасс, так же как и закон "О митингах", "О клевете", "О государственной тайне", и поэтому законопроект - плохой. 
Максим Шевченко, считает, правда с оговорками, этот законопроект нужным, так как данный законопроект - это попытка защитить  традиционные ценности народов России от западных, либеральных ценностей.

В первом раунде дисскусия периодически превращалась в перепалку.  Владимир Соловьев очень четко это отметил "Ставишь двух интилегентных человек  к барьеру и они тут же теряют человеческое лицо". Аргументы обоих сторон были сумбурными, и не всегда последовательными.

Второй раунд был более спокойным. Эксперты, со стороны Шевченко, задавали достаточно четкие вопросы Сванидзе. Суть этих вопросов: "Что вы предлагаете по исправлению существующей ситуации?". Николай Карлович дал рекомендации - не провоцируйте безумных людей, которых действительно стало много. Не ставьте поклонных крестов без спросу.
Со стороны Сванидзе неплохо выступила Елена Лукьянова, профессор МГУ, объяснив, что обсуждаемые поправки к УК юридически полуграмотны. При этом она дала нелестную оценку нынешнему составу госдумы, считая, что нынешний состав ничего исправит в данном законе не сможет.

Третий раунд получился самым удачным, на мой взгляд. Владимир Соловьев задавал хорошие вопросы.
Вопрос к  Сванидзе: "Где те барьеры и границы, которые раньше ставила религия и не ставит современная "демократическая" мораль?" В ответ Николай Карлович, рассказал  как плохо с моралью в настоящем, т.е по сути дополнил вопрос примерами. Владимир был настойчив:  "Кто будет говорить что плохо, а что хорошо? Что дать обществу"
Ответ - фееричен: "Надо вести общество не по пути репрессий, а по пути просвещения  и веротерпимости" На что Соловьев не выдержал: "А разве тридцать лет не шли по пути веротерпимости и просвещения?" На что Сванидзе ушел в осуждение предлагаемых поправок и так и не смог дать вразумительного ответа.
Вопрос к Шевченко:  "Как гарантировать людям, что в их жизнь вернутся моральные нормы, моральные стандарты?"
Ответ Шевченко:" Во первых, надо дать оценку тому ужасу и кошмару, который происходил с нами после 90-го года..."
Что надо во вторых, Шевченко не сказал, так как пустился в описание ужасов и кошмаров 90-х, а после ввязался в перепалку с Николаем Карловичем по поводу либералов  и  того, какими их видит страна: "Либералы стране кажутся не русскими, страна видит их лунатиками..."
Вопрос ведущего  к обоим дуэлянтам "Как нам научиться уважать друг друга?".
Ответ Шевченко не совсем вразумителен: "Надо прекратить либеральный террор по отношению к народам нашей страны, надо прекратить войну с религией" 
Ответ Сванидзе в очередной раз доставил: "Надо говорить только от своего имени. Не надо искать врагов, надо искать друзей и образовывать людей." При этом, при помощи ведущего, спросившего: "А вот человек, который развернулся на авто на вечном огне - он враг?",  Николай Карлович тут же "врага нашел": "Он - враг, явный". И тут же вывернулся: "Но не надо искать скрытых врагов".


Самым замечательным эпизодом данной передачи считаю высказывание Сванидзе, вынесенное в заголовок моего поста, "Я считаю себя российским патриотом!" . Вот какие рассуждения, во втором раунде, привели Николая Карловича к столь удивительному утверждению ( не дословно, а как запомнилолсь):
"Что касается того, какой я вижу Россию. Я действительно, по убеждениям, либерал-западник. Что это значит? Это значит, что если бы я хотел жить на Западе, я бы там жил. Я хочу и буду жить в России. Я хочу чтобы в России право, верховенство закона, равенство людей перед законом, разделение властей, положение детей не уступало бы тому, как это имеет место в развитых странах... И поэтому я считаю себя российским патриотом"

З.Ы. Долго ждал, "дотянется" ли до кого "проклятый Сталин". Дождался.
Сталин "дотянулся" до третейского судьи: "Запад может себе позволить такие репрессии, за ним нет 37 года, за ним нет Сталина."
Tags: Нашел "прекрасное"..., Посмотрел "зомбоящик"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments