Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Categories:

О стремлении к свободе.

Сегодня началась конференция "Великие реформы и модернизация России", посвященная 150-летию отмены крепостного права. Ознакомился с выступлением президента на этом пафосном мероприятии.
>Прежде всего было упразднено крепостничество, которое веками унижало права, человеческое достоинство миллионов русских людей. Обретение личной свободы дало им возможность стать полноценными подданными Российской империи, по возможности проявлять свою инициативу и выражать собственное мнение.
Тут или у юриста по гражданскому праву или у спичрайтеров какая-то путаница, между понятиями гражданин и подданный. Хотя, возможно, это оговорка "по Фрейду". Модернизированной России не нужны граждане - нужны полноценные подданные.
>Конечно, не следует идеализировать ситуацию, которая сложилась сразу же после проведения реформ, но смысл был именно в этом: оно способствовало социальной мобильности, способствовало увеличению городского населения, стимулировало переход к капиталистическим формам хозяйствования и, в конечном счёте, открыло путь России к экономическому прогрессу, к развитию, к развитию внутреннего рынка, к развитию промышленности.
Возникают вопросы. Сколько жило в городах, а сколько на селе, в 1861, если в 1917 году крестьян было около 86%?
Какое количество промышленных предприятий было в 1861 году, и сколько стало в 1913?
Может смысл реформ был все-таки другим?
>Как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось в нашей стране большевистской диктатурой?
Ответов на этот вопрос несколько. Тогдашний правитель слишком много уделял внимания твитеру записям в дневник и мало занимался реальной модернизацией государства. Стремление к свободе обернулось большевистской диктатурой, а диктатура пролетариата обернулась бОльшими свободами для большинства граждан, а не для узкой прослойки богатых владельцев "трубопроводов".
>Наконец, был ли неизбежен октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?
Могли прилететь инопланетяне и спасти всех.
>По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад. Причём хотел бы обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. И в конечном счёте в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин.
Граждане, дышите спокойно. Наша реальность, это оказывается нормальный, гуманный строй. Немного недоделанный, видимо. Полиция - уже есть. Узаконенных сословий не хватает, для полного соответствия.
>Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития. При этом это не просто высокие слова – это на самом деле потребность любого разумного и современного человека.
Опять слова. Но даже если тысячу раз произнести слово "халва", слаще во рту от этого не станет.
>Наше государство, наша страна существует уже более 11 веков.
В который раз убеждаюсь, наш президет - удивительный в своей последовательности человек. Еще недавно он утверждал, что нашей стране 20(двадцать) лет отроду. Теперь он подписал Указ о праздновании 1150-летие российской государственности. Удивительная последовательность.
Tags: Власть, Размышления о сказанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments