?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Сегодня началась конференция "Великие реформы и модернизация России", посвященная 150-летию отмены крепостного права. Ознакомился с выступлением президента на этом пафосном мероприятии.
>Прежде всего было упразднено крепостничество, которое веками унижало права, человеческое достоинство миллионов русских людей. Обретение личной свободы дало им возможность стать полноценными подданными Российской империи, по возможности проявлять свою инициативу и выражать собственное мнение.
Тут или у юриста по гражданскому праву или у спичрайтеров какая-то путаница, между понятиями гражданин и подданный. Хотя, возможно, это оговорка "по Фрейду". Модернизированной России не нужны граждане - нужны полноценные подданные.
>Конечно, не следует идеализировать ситуацию, которая сложилась сразу же после проведения реформ, но смысл был именно в этом: оно способствовало социальной мобильности, способствовало увеличению городского населения, стимулировало переход к капиталистическим формам хозяйствования и, в конечном счёте, открыло путь России к экономическому прогрессу, к развитию, к развитию внутреннего рынка, к развитию промышленности.
Возникают вопросы. Сколько жило в городах, а сколько на селе, в 1861, если в 1917 году крестьян было около 86%?
Какое количество промышленных предприятий было в 1861 году, и сколько стало в 1913?
Может смысл реформ был все-таки другим?
>Как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось в нашей стране большевистской диктатурой?
Ответов на этот вопрос несколько. Тогдашний правитель слишком много уделял внимания твитеру записям в дневник и мало занимался реальной модернизацией государства. Стремление к свободе обернулось большевистской диктатурой, а диктатура пролетариата обернулась бОльшими свободами для большинства граждан, а не для узкой прослойки богатых владельцев "трубопроводов".
>Наконец, был ли неизбежен октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?
Могли прилететь инопланетяне и спасти всех.
>По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад. Причём хотел бы обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. И в конечном счёте в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин.
Граждане, дышите спокойно. Наша реальность, это оказывается нормальный, гуманный строй. Немного недоделанный, видимо. Полиция - уже есть. Узаконенных сословий не хватает, для полного соответствия.
>Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития. При этом это не просто высокие слова – это на самом деле потребность любого разумного и современного человека.
Опять слова. Но даже если тысячу раз произнести слово "халва", слаще во рту от этого не станет.
>Наше государство, наша страна существует уже более 11 веков.
В который раз убеждаюсь, наш президет - удивительный в своей последовательности человек. Еще недавно он утверждал, что нашей стране 20(двадцать) лет отроду. Теперь он подписал Указ о праздновании 1150-летие российской государственности. Удивительная последовательность.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
anna_stepnova
15 мар, 2011 20:46 (UTC)
Ох, я все-таки успела, пока день рождения не кончился! Поздравляю! Рада знакомству - и виртуальному, и реальному. Удач вам полной мерой - "в заботах жизни, царской службы и на пирах разгульной дружбы, и в сладких таинствах любви"!
dmitry_pikalov
15 мар, 2011 23:22 (UTC)
Анна, большое спасибо, за поздравление.
( 2 комментария — Оставить комментарий )