?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Оригинал взят у periskop в Пресс-релиз о результатах акции "Автобус Победы"-2013
Оргкомитет акции "Автобус Победы" сообщает о том, что считает акцию "Вернём Победе имя" состоявшейся.

В этом году акция была приурочена не ко Дню Победы, как обычно, а к другому важнейшему юбилею Великой Отечественной войны - 70-летию победы в Сталинградской битве. Главный девиз акции - "Вернём Победе имя!". Этой акцией мы стремились поддержать существующий в обществе запрос на возвращение городу-герою Волгограду его славного победного имени - Сталинград. В эпоху, когда предпринимаются систематические нападки на основополагающую роль СССР в разгроме Третьего рейха; возвращение городу имени, с которым он вошел в мировую историю, стало бы живым напоминанием современным фальсификаторам, что народ не предал и не забыл всех тех, кто вёл его к Победе.

"Автобус Победы" на дорогах Сталинграда

Соответственно, претерпели некоторые изменения наши акценты: в этот раз основные усилия оргкомитета были направлены на то, чтобы автобусы с девизом "Вернем Победе имя" ездили именно по Волгограду - городу героической судьбы. Второй по значимости точкой приложения сил стал Санкт-Петербург. Ещё один автобус поехал в Чите.

Кроме того, в этот раз координаторы Акции обратились с призывом поучаствовать в ней и другим, сходным по отношению к юбилею Сталинградской битвы, политическим силам. На призыв откликнулись КПРФ, Профсоюз Граждан России, а также некоторые рядовые участники движения "Суть Времени" (правда, руководство "СВ" официально так и не поддержало нашу Акцию). Эксперимент с совместным "сталинобусом" был осуществлён в Санкт-Петербурге. Поэтому на питерском автобусе, кроме логотипа Народного Комиссариата исторической достоверности (НКИД), были также размещены логотипы КПРФ и ПГР.


Волгоград - Сталинград

Первая маршрутка вышла на линию 23 января, пятая по счёту - 1 февраля. Пробный выезд показал, что необходима ламинация (защитная пленка), поэтому все маршрутки оклеивались с защитой. Это несколько увеличило бюджет, но мы справились. Всего запущено 5 маршруток, ездить они будут до 9 мая включительно. Возможно, будут ездить и после этой даты, но это будет зависить от состояния картинки и других факторов.
Трудностей в практической организации не было.



Пассажиры воспринимают автобус по-разному, положительных откликов - большинство. Резко отрицательных отзывов водителям не озвучивали, но ни один пассажир не стал дожидаться маршрутки без портрета Сталина. Водители "сталинобусов" к оформлению автобусов относятся положительно или нейтрально; на просьбу "отснять маршрутку" (а они частые) откликаются сразу и охотно, без недоброжелательности. Ветеранские организации Волгограда Акцию одобряют и поддерживают, как и волгоградское отделение КПРФ.



Альбом на Я-Фотках:
http://fotki.yandex.ru/users/busvolga/album/301114/

Рамблер-Новости:
http://news.rambler.ru/17438381/slides/


Санкт-Петербург - Ленинград

Акция в Санкт-Петербурге несколько отличалась по формату от прошлых акций «Автобуса Победы».
Оргкомитет всегда держал дистанцию, от каких либо политических организаций, партий и движений. Однако, заявив, что цель акции – привлечение внимания к возврату городу Сталинград его великого имени, мы почувствовали, что не одиноки в этом стремлении. Эта тема так или иначе поднимается целым рядом организаций и актуальна на сегодняшний день.

Поэтому Оргкомитет пошел на эксперимент и осуществить его решил в Санкт-Петербурге. Мы решили обратиться ко всем политическим организациям, открыто симпатизирующим целям Акции. В ходе подготовки к запуску Питерского автобуса оргкомитет с готовностью контактировал с Сутью Времени, Коммунистической партией РФ и Профсоюзом граждан России. Безоговорочно поддержали Акцию - КПРФ и Профсоюз Г.Р., а на уровне низовых членов ячеек (не руководства) - и "Суть Времени".

Все средства, собранные Оргкомитетом в Интернете, были направлены в Волгоград и Читу. Петербургский же автобус поехал на средства Оргкомитета, собранные в городе, а также КПРФ, неравнодушных граждан и рядовых членов ячейки СВ. В знак признательности организациям, поддержавшим акцию, Оргкомитет разместил на автобусе логотипы не только НКИД, но и КПРФ и ПГР. Вот так выглядела маршрутка после оклейки:


Маршрут "Автобуса Победы" в Питере проходил через весь центр города: Площадь Восстания - весь Невский - Университетская набережная - метро Василеостровская.
Проезд на автобусе был бесплатным для любого желающего.


Несмотря на неоднократные заявления лидеров петербургского «Яблока» о "запрете акции" и о предстоящих "боевых действиях ударных групп" либералов по закидыванию автобуса тухлыми яйцами и закрашиванию изображения Сталина краской – ничего из заявленного осуществлено не было.

Автобус курсировал с 9 до 17, в день сталинградского юбилея. Однако, путь петербургского «Автобуса Победы» на этом не закончился. Дело в том, что в конце Акции, КПРФ попросили не демонтировать изображение, а передать автобус в пользование коммунистам для их целей на 2 дня с оплатой из бюджета партии.

Учитывая поддержку КПРФ, Оргкомитет после совещания решил, что эта просьба вполне достойна удовлетворения. Ведь в таком случае «Сталинобус» будет ездить еще 2 дня!
3 февраля «Автобус Победы» курсировал по городу с историком, читающим лекции о Ленинградской блокаде и об обороне Сталинграда, а 4 февраля, как и в день акции – бесплатно развозил пассажиров по центру Петербурга.


Чита

Также участвовала в Акции, организовав собственный сбор средств.
3 февраля автобус в память о Сталинградской битве вышел на маршрут.


Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 февраля сообщил организатор акции Николай Коновалов:
«Мы разместили изображение на маршрутном такси №21. Договориться об этом удалось только вчера, так как ранее фирмы, в которые мы обращались, отказывали. Некоторые не объясняли причин, другие заявляли, что не хотят заниматься политической рекламой. Хотя акция не преследует цели продвижения какого-либо кандидата», — уточнил Коновалов.

Фото "Автобуса Победы" на улицах Читы от "Забмедиа":



* * *
Различные СМИ также активно комментировали Акцию, а также сделали множество снимков автобуса Победы на улицах Питера:

Ролик по НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/456376/
Известия: http://izvestia.ru/news/543994

Интервью Андрея Блинского на радио: проводился опрос, по результатам которого 81% за "Сталинград", 19% против. Ведущая была в растерянности :-)
http://www.youtube.com/watch?v=YGde0N2jivY&feature=share

Ещё публикации:
Российская газета - http://foto.rg.ru/photos/33dcae71/6.html
Нева-24 - http://www.neva24.ru/a/2013/02/02/Po_ulica_Peterburga_nachal/
Эхо Москвы/Петербурга - http://www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/fotoreportazh-stalino.html
Интерфакс - http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=288046
Регнум - http://www.regnum.ru/news/polit/1620515.html
5-ТВ - http://5-tv.ru/news/65942/
ТВ-100 - http://www.tv100.ru/news/avtobus-s-portretom-stalina-vyshel-na-ulicy-peterburga-68320/
Русский Обозреватель - http://www.rus-obr.ru/ru-web/22562
Регион.ру - http://regions.ru/news/2443709/
Комсомольская Правда - http://www.kp.ru/online/news/1357024/

Интересные отклики в блогах:
http://domestic-lynx.livejournal.com/85361.html
http://partisan-p.livejournal.com/453099.html

Либералы, напуганные Акцией, писали открытое письмо губернатору СПб Полтавченко с целью административно (силовым путём) не допустить "Автобусы Победы" на улицы Питера: http://www.echomsk.spb.ru/blogs/vishn/11528.php

Любопытный отрывок из их письма, напичканный давно опровергнутыми историческими мифами:
...Мы считаем особенно позорным появление портретов Сталина на улицах нашего города, только что отметившего 70-летие прорыва блокады. Она, как давно известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин. Во время блокады люди умирали от голода – а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали. (и так далее, в том же духе)

* * *
В настоящий момент решается вопрос с запусками в Екатеринбурге, Ухте и Беларуси.

НКИД подтверждает, что как был организацией вне политики, так и останется независимым от партий и политических движений. НКИД благодарит всех вас, поддержавших нашу акцию «Вернем Победе имя». Мы считаем, что Сталинград – это великое имя, прославленное в мировой истории, и оно должно быть на карте нашей страны.

Контактная информация:

Сайт акции: http://сталинобус.рф
Twitter - http://twitter.com/stalinobus
Facebook - http://facebook.com/stalinobus
LiveJournal - http://ru_nkid.livejournal.com
VKontakte - http://vk.com/stalinobus
E-Mail - stalinobus@gmail.com

Общая координация:
Андрей Блинский +7 (921) 994 73 97

Координаторы акции по регионам:
От Калиниграда до Урала - Алексей Рерих, +7 (921) 970-79-85
От Урала до Курил - Ярослав Родионов, +7 (960) 988 68 68

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
лопатина наталья
17 мар, 2013 19:42 (UTC)
Сталинобусы на улицах Сталинграда
Кроме 5 маршруток из Волжского с героической Сталинградской символикой я видела еще три сталинобуса «Ленинград за Сталинград» с той же победоносной символикой и Сталиным (маршрут 1С). А также видела маршрутку «Краснодар за Сталинград» (маршрут 1С), а мои знакомые видели маршрутку «Воронеж за Сталинград».
Слава героям!
dmitry_pikalov
18 мар, 2013 07:06 (UTC)
Re: Сталинобусы на улицах Сталинграда
Это хорошо.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

анфас
dmitry_pikalov
Дмитрий Леонидович Пикалов

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala