Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Пресс-релиз о результатах акции "Автобус Победы"-2013

Оригинал взят у periskop.su в Пресс-релиз о результатах акции "Автобус Победы"-2013
Оргкомитет акции "Автобус Победы" сообщает о том, что считает акцию "Вернём Победе имя" состоявшейся.

В этом году акция была приурочена не ко Дню Победы, как обычно, а к другому важнейшему юбилею Великой Отечественной войны - 70-летию победы в Сталинградской битве. Главный девиз акции - "Вернём Победе имя!". Этой акцией мы стремились поддержать существующий в обществе запрос на возвращение городу-герою Волгограду его славного победного имени - Сталинград. В эпоху, когда предпринимаются систематические нападки на основополагающую роль СССР в разгроме Третьего рейха; возвращение городу имени, с которым он вошел в мировую историю, стало бы живым напоминанием современным фальсификаторам, что народ не предал и не забыл всех тех, кто вёл его к Победе.

"Автобус Победы" на дорогах Сталинграда

Соответственно, претерпели некоторые изменения наши акценты: в этот раз основные усилия оргкомитета были направлены на то, чтобы автобусы с девизом "Вернем Победе имя" ездили именно по Волгограду - городу героической судьбы. Второй по значимости точкой приложения сил стал Санкт-Петербург. Ещё один автобус поехал в Чите.

Кроме того, в этот раз координаторы Акции обратились с призывом поучаствовать в ней и другим, сходным по отношению к юбилею Сталинградской битвы, политическим силам. На призыв откликнулись КПРФ, Профсоюз Граждан России, а также некоторые рядовые участники движения "Суть Времени" (правда, руководство "СВ" официально так и не поддержало нашу Акцию). Эксперимент с совместным "сталинобусом" был осуществлён в Санкт-Петербурге. Поэтому на питерском автобусе, кроме логотипа Народного Комиссариата исторической достоверности (НКИД), были также размещены логотипы КПРФ и ПГР.


Волгоград - Сталинград

Первая маршрутка вышла на линию 23 января, пятая по счёту - 1 февраля. Пробный выезд показал, что необходима ламинация (защитная пленка), поэтому все маршрутки оклеивались с защитой. Это несколько увеличило бюджет, но мы справились. Всего запущено 5 маршруток, ездить они будут до 9 мая включительно. Возможно, будут ездить и после этой даты, но это будет зависить от состояния картинки и других факторов.
Трудностей в практической организации не было.



Пассажиры воспринимают автобус по-разному, положительных откликов - большинство. Резко отрицательных отзывов водителям не озвучивали, но ни один пассажир не стал дожидаться маршрутки без портрета Сталина. Водители "сталинобусов" к оформлению автобусов относятся положительно или нейтрально; на просьбу "отснять маршрутку" (а они частые) откликаются сразу и охотно, без недоброжелательности. Ветеранские организации Волгограда Акцию одобряют и поддерживают, как и волгоградское отделение КПРФ.



Альбом на Я-Фотках:
http://fotki.yandex.ru/users/busvolga/album/301114/

Рамблер-Новости:
http://news.rambler.ru/17438381/slides/


Санкт-Петербург - Ленинград

Акция в Санкт-Петербурге несколько отличалась по формату от прошлых акций «Автобуса Победы».
Оргкомитет всегда держал дистанцию, от каких либо политических организаций, партий и движений. Однако, заявив, что цель акции – привлечение внимания к возврату городу Сталинград его великого имени, мы почувствовали, что не одиноки в этом стремлении. Эта тема так или иначе поднимается целым рядом организаций и актуальна на сегодняшний день.

Поэтому Оргкомитет пошел на эксперимент и осуществить его решил в Санкт-Петербурге. Мы решили обратиться ко всем политическим организациям, открыто симпатизирующим целям Акции. В ходе подготовки к запуску Питерского автобуса оргкомитет с готовностью контактировал с Сутью Времени, Коммунистической партией РФ и Профсоюзом граждан России. Безоговорочно поддержали Акцию - КПРФ и Профсоюз Г.Р., а на уровне низовых членов ячеек (не руководства) - и "Суть Времени".

Все средства, собранные Оргкомитетом в Интернете, были направлены в Волгоград и Читу. Петербургский же автобус поехал на средства Оргкомитета, собранные в городе, а также КПРФ, неравнодушных граждан и рядовых членов ячейки СВ. В знак признательности организациям, поддержавшим акцию, Оргкомитет разместил на автобусе логотипы не только НКИД, но и КПРФ и ПГР. Вот так выглядела маршрутка после оклейки:


Маршрут "Автобуса Победы" в Питере проходил через весь центр города: Площадь Восстания - весь Невский - Университетская набережная - метро Василеостровская.
Проезд на автобусе был бесплатным для любого желающего.


Несмотря на неоднократные заявления лидеров петербургского «Яблока» о "запрете акции" и о предстоящих "боевых действиях ударных групп" либералов по закидыванию автобуса тухлыми яйцами и закрашиванию изображения Сталина краской – ничего из заявленного осуществлено не было.

Автобус курсировал с 9 до 17, в день сталинградского юбилея. Однако, путь петербургского «Автобуса Победы» на этом не закончился. Дело в том, что в конце Акции, КПРФ попросили не демонтировать изображение, а передать автобус в пользование коммунистам для их целей на 2 дня с оплатой из бюджета партии.

Учитывая поддержку КПРФ, Оргкомитет после совещания решил, что эта просьба вполне достойна удовлетворения. Ведь в таком случае «Сталинобус» будет ездить еще 2 дня!
3 февраля «Автобус Победы» курсировал по городу с историком, читающим лекции о Ленинградской блокаде и об обороне Сталинграда, а 4 февраля, как и в день акции – бесплатно развозил пассажиров по центру Петербурга.


Чита

Также участвовала в Акции, организовав собственный сбор средств.
3 февраля автобус в память о Сталинградской битве вышел на маршрут.


Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 февраля сообщил организатор акции Николай Коновалов:
«Мы разместили изображение на маршрутном такси №21. Договориться об этом удалось только вчера, так как ранее фирмы, в которые мы обращались, отказывали. Некоторые не объясняли причин, другие заявляли, что не хотят заниматься политической рекламой. Хотя акция не преследует цели продвижения какого-либо кандидата», — уточнил Коновалов.

Фото "Автобуса Победы" на улицах Читы от "Забмедиа":



* * *
Различные СМИ также активно комментировали Акцию, а также сделали множество снимков автобуса Победы на улицах Питера:

Ролик по НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/456376/
Известия: http://izvestia.ru/news/543994

Интервью Андрея Блинского на радио: проводился опрос, по результатам которого 81% за "Сталинград", 19% против. Ведущая была в растерянности :-)
http://www.youtube.com/watch?v=YGde0N2jivY&feature=share

Ещё публикации:
Российская газета - http://foto.rg.ru/photos/33dcae71/6.html
Нева-24 - http://www.neva24.ru/a/2013/02/02/Po_ulica_Peterburga_nachal/
Эхо Москвы/Петербурга - http://www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/fotoreportazh-stalino.html
Интерфакс - http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=288046
Регнум - http://www.regnum.ru/news/polit/1620515.html
5-ТВ - http://5-tv.ru/news/65942/
ТВ-100 - http://www.tv100.ru/news/avtobus-s-portretom-stalina-vyshel-na-ulicy-peterburga-68320/
Русский Обозреватель - http://www.rus-obr.ru/ru-web/22562
Регион.ру - http://regions.ru/news/2443709/
Комсомольская Правда - http://www.kp.ru/online/news/1357024/

Интересные отклики в блогах:
http://domestic-lynx.livejournal.com/85361.html
http://partisan-p.livejournal.com/453099.html

Либералы, напуганные Акцией, писали открытое письмо губернатору СПб Полтавченко с целью административно (силовым путём) не допустить "Автобусы Победы" на улицы Питера: http://www.echomsk.spb.ru/blogs/vishn/11528.php

Любопытный отрывок из их письма, напичканный давно опровергнутыми историческими мифами:
...Мы считаем особенно позорным появление портретов Сталина на улицах нашего города, только что отметившего 70-летие прорыва блокады. Она, как давно известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин. Во время блокады люди умирали от голода – а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали. (и так далее, в том же духе)

* * *
В настоящий момент решается вопрос с запусками в Екатеринбурге, Ухте и Беларуси.

НКИД подтверждает, что как был организацией вне политики, так и останется независимым от партий и политических движений. НКИД благодарит всех вас, поддержавших нашу акцию «Вернем Победе имя». Мы считаем, что Сталинград – это великое имя, прославленное в мировой истории, и оно должно быть на карте нашей страны.

Контактная информация:

Сайт акции: http://сталинобус.рф
Twitter - http://twitter.com/stalinobus
Facebook - http://facebook.com/stalinobus
LiveJournal - http://ru_nkid.livejournal.com
VKontakte - http://vk.com/stalinobus
E-Mail - stalinobus@gmail.com

Общая координация:
Андрей Блинский +7 (921) 994 73 97

Координаторы акции по регионам:
От Калиниграда до Урала - Алексей Рерих, +7 (921) 970-79-85
От Урала до Курил - Ярослав Родионов, +7 (960) 988 68 68

Tags: Автобус Победы, Стоит ознакомиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments