Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

О вчерашнем «Поединке» и не только...

Посмотрел вчера очередной "Поединок" с В. Соловьевым. Тема передачи: "Национализация чиновников", посвященная закону о запрете госчиновникам иметь зарубежные счета и бизнес активы.
Участниками стали Ирина Хакамада и Сергей Железняк.
В целом дискуссия была мягкой и не шумной. Два либерала спорят, а не непримиримые противники.

Основным аргументом Ирины Муцуовны против данного закона является то, что данный закон не решает проблему мотивации исполнительной и законодательной власти работать честно. При этом она очень интересно обрисовала существующую мотивацию (почти дословно):
"Создали огромную бюрократическую машину, в основе которой два мотива работать в структурах власти. Первый мотив: лояльность. Если я лоялен у меня все будет в шоколаде, не важно профессионал я или нет. Второй мотив там работать — если я лоялен, то я смогу получить все: мигалки, служебные машины, спецномера, дачи..."
Создание нужной мотивации Ирина Муцуовна видит в прозрачной зарплате, известной всему населению и повышении данной зарплаты в зависимости от результата. А также в том, что в чиновники должны идти профессионалы, так как непрофессионал боится потерять блага, связанные с госслужбой, и вынужден быть лояльным власти.

Более точно ее отношение к обсуждаемому закону сформулировал ведущий: "Ирина Муцуовна говорит, что вам не верят, что воровали, воруют и будут воровать, а чтобы показаться лояльными деньги будут прятать, за царскую любовь будут прятаться и воровать"

Хакамада не смогла не пнуть советский период, обвинив оппонента в использовании советского метода — страха перед наказанием. Системный подход в данном деле, по мнению Ирины Хакамады, это чтобы "человеку было интересно быть честным", а наказание в последнюю очередь.

Основной аргумент, за данный закон, Сергей Владимирович Железняк озвучил так: "Чиновник должен быть примером гражданского служения"
Как сделать из чиновника пример гражданского служения Сергей Железняк озвучил во второй части передачи (не дословно, но близко по смыслу): "надо бороться с сибаритством и заграничными активами чиновников, надо требовать отчет о всех крупных приобретениях и расходах чиновников, надо изымать у чиновников, в пользу государства, то имущество, приобретение которого не было обосновано законно полученными доходами".
При этом депутат считает, что незаконные способы сохранения своих активов и доходов — останутся, но ими должны заниматься правоохранительные органы.

Эксперты с обоих сторон были невнятны, мало говорили по теме передачи. Сторона Хакамады рассказывала о возможных путях обхода данного закона, с насмешкой - о необходимости запрета выезда госчиновникам за границу. А эксперты Железняка говорили о лихих 90-х, о роли Хакамады в эти годы, и о пересмотре приватизации.

Владимир Соловьев озвучил свои опасения и предсказал, что введение данного закона приведет к возникновению "железного занавеса", а также высмеял предположение, что Россия находится во враждебном окружении.

Третейский судья Ю.М. Кублановский высказал свою точку зрения (близко к тексту): "Одни считают, что принимаемые меры сейчас лишь лицемерие, лишь популизм, и, по сути власть не способна ни на какую трансформацию. Другие, работающие в госдуме и других политических структурах, считают, что все-таки власть должна трансформироваться изнутри, а не коим образом не путем каких либо внешних передряг и изменений. Те меры, которые принимаются властью, достигнут ли результата? Если да, если климат нашего общества начнет оздоравливаться... ...тогда можно сказать, что деятели государственной думы и другие политические деятели правы и победили. Если это будет очередной мыльный пузырь... ...тогда что ж, мы покатимся к углублению морального кризиса нашего общества и это может стать необратимо"

Вот и все, что я хотел сказать о вчерашней передаче.

Теперь несколько соображений по поводу данного закона. Лично я считаю, что наличие закона о запрете госчиновникам иметь зарубежные счета и бизнес активы лучше отсутствия такого закона. Между тем, я прекрасно понимаю, что если власть ограничится лишь принятием этого закона, то никакого толку - не будет.

По моему (лично моему) мнению, кроме данного закона, минимально необходимо ввести:
- презумпцию виновности высших чиновников, чтобы они, в случае сомнения правоохранительных органов, доказывали законность происхождения своих доходов.
- уголовное преследование проворовавшихся чиновников, с введением конфискации имущества не только проворовавшихся чиновников, но и их ближайших родственников.
- жесткий и постоянный контроль за расходами чиновников, включая губернаторов и мэров крупных городов.
- прозрачную конкурсную систему принятия чиновника на госслужбу, с четкими критериями, позволяющими принять на госслужбу профессионала.
- однозначные механизмы ценообразования в системе государственных торгов.

P.S. Победил, с небольшим перевесом, С. Железняк.
Tags: Посмотрел "зомбоящик", Размышления о сказанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments