Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Categories:

Пара слов о "Поколение Пи"

Увидел объявление в Клубе о совместном походе на премьеру фильма. И последующих посиделках. В посиделках решил участие принять, а с фильмом сразу не определился. Неопределенность была оттого, что к творчеству Пелевина абсолютно равнодушен, т.е. не читал вообще ничего. От творчества режиссера данного фильма - тоже далек.
Немного поразмыслив, решил проявить "силу воли" и все же ознакомится с произведением обоих, и посмотреть фильм. Посмотрел.

Не уснул. А так как последние дни со временем на сон напряженка, то это несомненная заслуга фильма.
Сам фильм мне показался несколько "вторичным", по форме. Подобное я уже видел в "Городе Зеро". Но, как уверяли меня читающие Пелевина, фильм не полностью передает ощущения от книги. Но тем не менее книге - соответствует.
Потянуло ли меня прочитать роман, после просмотра? Нет.
Все таки, от автора книг я жду, что он сможет сформулировать некие мысли и ощущения, которые я, в силу ограниченности владения Словом, не могу сформулировать сам. Или даст мне возможность "пережить" некую ситуацию, и оценить свои действия, в случае попадания мной в подобное. Этого я в "философских" рассуждениях героев фильма и в показанных ситуациях не нашел.

О чем фильм.
О некой творческой личности, "плывущей" по жизни. О творце. Нет, не так. О "Творце". О том, что это творческая личность, мы узнаем не сразу, а через некоторое экранное время. Если вы думаете, что главный герой начал что-то созидать - вы глубоко ошибаетесь.
"Творец" начинает с того, что работая продавцом в киоске, быстро "научается" обсчитывать своих клиентов. На сколько и как их можно обсчитать, он понимает по рукам. Это уже говорит о его несомненном таланте.
Далее, не прилагая никаких усилий, он начинает творить, и в итоге становится "верхним звеном пищевой цепочки". "Творчество" главного героя состоит в написании рекламных слоганов, и создании рекламных образов. Уровень "творческих изысков" доставил, но тем не менее - это продается, мало того - это востребовано, герой "растет" - и становится Главным. На этом фильм заканчивается.
Что еще? "Творец" употребляет наркотики. Но став Главным, от них отказывается. Навсегда или только на время - это оставлено на домыслы зрителю. Что является очень верным ходом, ведь "на подумать" что-то надо оставить.

Про актеров.
Актеры хороши. Единственный недостаток - вымученно употребляют ненормативную лексику. Т.е. матерятся не ярко, беззубо, без огонька. Возможно, это ошибка режиссера, возможно в книге - все так же. Проверить гипотезу желание не возникает.
Но играют хорошо. Игра актеров - понравилась.

Конечно, каждый что-то найдет для себя в этом фильме. Кто-то "историческую" правду о 90-х, кто-то тайные философские смыслы, кто-то пропаганду легких наркотиков, кто-то антипропаганду того же самого.
Тем, кто как и я, далек от творчества Пелевина, а также не стремится смотреть все фильмы Гинзбурга подряд, рекомендую на фильм не ходить. Потеря времени.
Поклонникам Пелевина - просмотр строго обязателен! Разочарования - не будет.
Tags: Мысли вслух, Сходил в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments