?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Увидел объявление в Клубе о совместном походе на премьеру фильма. И последующих посиделках. В посиделках решил участие принять, а с фильмом сразу не определился. Неопределенность была оттого, что к творчеству Пелевина абсолютно равнодушен, т.е. не читал вообще ничего. От творчества режиссера данного фильма - тоже далек.
Немного поразмыслив, решил проявить "силу воли" и все же ознакомится с произведением обоих, и посмотреть фильм. Посмотрел.

Не уснул. А так как последние дни со временем на сон напряженка, то это несомненная заслуга фильма.
Сам фильм мне показался несколько "вторичным", по форме. Подобное я уже видел в "Городе Зеро". Но, как уверяли меня читающие Пелевина, фильм не полностью передает ощущения от книги. Но тем не менее книге - соответствует.
Потянуло ли меня прочитать роман, после просмотра? Нет.
Все таки, от автора книг я жду, что он сможет сформулировать некие мысли и ощущения, которые я, в силу ограниченности владения Словом, не могу сформулировать сам. Или даст мне возможность "пережить" некую ситуацию, и оценить свои действия, в случае попадания мной в подобное. Этого я в "философских" рассуждениях героев фильма и в показанных ситуациях не нашел.

О чем фильм.
О некой творческой личности, "плывущей" по жизни. О творце. Нет, не так. О "Творце". О том, что это творческая личность, мы узнаем не сразу, а через некоторое экранное время. Если вы думаете, что главный герой начал что-то созидать - вы глубоко ошибаетесь.
"Творец" начинает с того, что работая продавцом в киоске, быстро "научается" обсчитывать своих клиентов. На сколько и как их можно обсчитать, он понимает по рукам. Это уже говорит о его несомненном таланте.
Далее, не прилагая никаких усилий, он начинает творить, и в итоге становится "верхним звеном пищевой цепочки". "Творчество" главного героя состоит в написании рекламных слоганов, и создании рекламных образов. Уровень "творческих изысков" доставил, но тем не менее - это продается, мало того - это востребовано, герой "растет" - и становится Главным. На этом фильм заканчивается.
Что еще? "Творец" употребляет наркотики. Но став Главным, от них отказывается. Навсегда или только на время - это оставлено на домыслы зрителю. Что является очень верным ходом, ведь "на подумать" что-то надо оставить.

Про актеров.
Актеры хороши. Единственный недостаток - вымученно употребляют ненормативную лексику. Т.е. матерятся не ярко, беззубо, без огонька. Возможно, это ошибка режиссера, возможно в книге - все так же. Проверить гипотезу желание не возникает.
Но играют хорошо. Игра актеров - понравилась.

Конечно, каждый что-то найдет для себя в этом фильме. Кто-то "историческую" правду о 90-х, кто-то тайные философские смыслы, кто-то пропаганду легких наркотиков, кто-то антипропаганду того же самого.
Тем, кто как и я, далек от творчества Пелевина, а также не стремится смотреть все фильмы Гинзбурга подряд, рекомендую на фильм не ходить. Потеря времени.
Поклонникам Пелевина - просмотр строго обязателен! Разочарования - не будет.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
karbinerkurz
15 апр, 2011 19:41 (UTC)
Спасибо за рецензию...прочитал с интересом )))
( 2 комментария — Оставить комментарий )