?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Как обычно, в конце весны город и окрестности подвергается нашествию комаров. Что поделать, в городе и окрестностях большое количество водоемов, где плодится комар. Только в городе-герое таких водоемов более 90. Но сам по себе комар не проблема, проблема в том, что с конца 90-х наши комары являются переносчиками лихорадки Западного Нила. Болезнь серьезная, так как диагностировать ее крайне сложно, при этом люди среднего возраста могут перенести ее «на ногах», а вот дети и старшее поколение могут и умереть, не получив вовремя медицинской помощи.

Ранее с комарами боролись, не всегда вовремя, не всегда в полном объеме, но боролись. На протяжении нескольких последних лет вместо реальной борьбы идут рапорты в СМИ, что уже все «обработано», и будет «обрабатываться» далее. Комарам на благостные отчеты в СМИ наплевать, вот и вынужденны волгоградцы тоннами закупать репелленты, мази и фумигаторы.

Отчего так происходит?
Причин несколько: отсутствие законодательной базы, и как следствие в бюджете деньги на противокомариные мероприятия не запланированы. Отсутствие денег ведет к тому, что конкурсы проводятся не своевременно, а лишь тогда, когда деньги выделяются. Плюс поголовное желание наших чиновников экономить бюджетные деньги любой ценой.
С 2000-го по 2009 год и объем работ и сумма за работу росла, с 2010 объем работ остается неизменным, а сумма, выставляемая на конкурс — уменьшается. Причем уменьшается так, что ни одна организация, ни местная, ни иногородняя, реально оказывающая подобные услуги, в проводимых конкурсах — не участвует.
Простой пример этого года, областная власть выделила из резервного фонда ~1,5 млн рублей для обработки города. Заказчик выставил на конкурс сумму в ~1,1 млн., а в смете не только занизил цены на препарат (на единственном заводе РФ цена 230 рублей, а в смете 210), но и количество препарата на гектар обрабатываемой площади (средний расход в нашем городе составляет 1 — 1,5 кг препарата на гектар, по смете 0,7 кг/га). Можно ли провести качественную обработку при таких конкурсных условиях? Ответ на этот вопрос пусть читатели дадут самостоятельно. Я лично, как профессионал, которому важен результат работы, в таком конкурсе участие не принимал и принимать не буду.
Так же в этом году опоздали с проведением работ, хотя в СМИ расписали, что работы ведутся с 20 мая. Хотя на самом деле конкурс, в виде электронного аукциона, будет только завтра, 14 июня.

Вот и вся «борьба» с комарами.

Что можно сделать? Во-первых, принять закон, по которому выделять деньги на противокомариные и противоклещевые мероприятия отдельной строкой в бюджете области. Во-вторых, проводить мероприятия вовремя, в зависимости от погоды, а не от желания чиновников. В-третьих, проводить данные мероприятия в течении всего сезона( в сезон, минимум четыре раза по личинке комара и один раз по имаго). Ну и усилить общественный контроль за этим делом, чтобы работы проводились реально, а не для галочки в отчете об экономии бюджетных средств. .

Не успели волгоградцы «привыкнуть» к укусам комара, как город был атакован мошкой. На улице граждане перемещаются перебежками, с веточками в руках. Самые продвинутые покупают шляпы с сеткой. Многие говорят, что вот раньше, такой напасти — не было. Это в корне неверно. Просто раньше, до 90-х годов, повсеместно проводились обработки лесов, часть препаратов попадала в в реки, и мошки было значительно меньше. В 90-е обработки лесов прекратились, а те, что изредка случаются, проводят биопрепаратом воздействующим только на вредителей леса. Поэтому мошка была и будет всегда.

Есть ли возможность избавить город от этой напасти? Многие специалисты уверяют, что такой возможности не существует в принципе, дескать, не нашли ученые такого метода.
Я, как давно занимающийся данной тематикой ( борьба с насекомыми и грызунами), могу сказать, что средство — есть. Но это очень сложно организационно, и достаточно затратно. Видимо поэтому все предыдущие городские администрации (начиная с администрации Е. Ищенко, заканчивая администрацией Р. Гребенникова) от моих предложений поучаствовать в эксперименте по борьбе с мошкой — отмахивались. Самостоятельно такой проект моему предприятию не потянуть.
Дело очень масштабное — на большинстве рек, проток и ериков вокруг города необходимо провести обработку специальным биопрепаратом, который убивает только личинку мошки и комара. При этом возникает сложность номер раз: объем водного пространства очень велик, а обработки с воздуха дадут кратковременный эффект либо надо проводить обработку самолетами/дельтапланами ежедневно, что очень затратно и нерационально.
Другой вариант, это создание на реках «завесы» препарата, которая будет периодически попадать в воду. Здесь сложность номер два: определение рек, ериков и проток вокруг города, где необходимо уничтожение мошки, расстановка на них плавающих дозаторов с препаратами и своевременное пополнение препарата в данных устройствах. Это менее затратно, но требует согласований, расчетов и решения множества других организационных задач.
Есть у нашей власти ресурсы, а также желание решить эту проблему? Мне неизвестно. Возможно читатели знают ответ.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
rene_spb
13 июн, 2013 13:08 (UTC)
Египет. Огромные отели-города типа Голден файв.

Там вопрос с гнусом решили радикально. Постоянно чем-то травят.
Но у меня бывает конкретная аллергическая реакция. Иногда бывало 2-3 дня как в тумане. Так что есть ли смысл травить себя вместе с москитами, или черт с ними и так рукой прихлопнем - это еще бабушка надвое сказала....
dmitry_pikalov
13 июн, 2013 13:29 (UTC)
>Постоянно чем-то травят
Там травят имаго (взрослую особь) на территории отеля. Обрабатывают траву, кустарники, здания. Качественный препарат малотоксичен для теплокровных, но дорог. Если экономят - то аллергия многим обеспечена)))

>Так что есть ли смысл травить себя вместе с москитами,
У нас в городе обрабатывают (должны по крайней мере) водоемы от личинки комара. Используемый моим предприятие препарат безвреден для теплокровных абсолютно. Алергиии данная обработка не вызывает.
livejournal
13 июн, 2013 14:24 (UTC)
КОГДА РАЗРУХА В ГОЛОВАХ
Пользователь andrey_kuprikov сослался на вашу запись в записи «КОГДА РАЗРУХА В ГОЛОВАХ» в контексте: [...] чувствует себя как в тайге. Оригинал взят у в Можно ли победить мошку и комара в городе-герое? [...]
hamradio2
13 июн, 2013 14:40 (UTC)
сначала личинок комара потравите потом рыба голодная останется .кстати комар личинка в вое живет а мошка как размножается ты в курсе ?
dmitry_pikalov
13 июн, 2013 18:46 (UTC)
>сначала личинок комара потравите потом рыба голодная останется
Вот скажи мне, а много рыбы в водоемах в черте города-героя Волгограда?

> а мошка как размножается ты в курсе ?
Я в курсе, а ты???
hamradio2
13 июн, 2013 19:34 (UTC)
да пес его знает сколько чего у вас там. в нашей Томской области 10 тысяч озеер и озерушек . где гальян только где карась окунь щука.
я собственно тея и спрашиваю как мошка размножается . как и почему комар появляется знаю давно и личинками комара рыок аквариумных кормлю а вот откуда мошка появляется не знаюю хотя я ее столько за свою жизнь перекормил !!! :)
dmitry_pikalov
13 июн, 2013 19:53 (UTC)
Личинка мошки, в отличие от комара, водится в реках. Проходит полный цикл и вылетает со стремнины)))
roman_romanbi4
13 июн, 2013 15:54 (UTC)
Мошка - жрет ))
dmitry_pikalov
13 июн, 2013 19:05 (UTC)
Упаковку ванильного сахара (2г) перемешай с тюбиком детского крема. Мажешь открытые участки тела и часа два тебя мошка облетает стороной.
roman_romanbi4
14 июн, 2013 04:50 (UTC)
по такой жаре мазаться жирным кремом очень некомфортно и противно.
dmitry_pikalov
14 июн, 2013 06:23 (UTC)
Тогда одеколон Гвоздика или пакетик ванилина на стакан воды. Эффект тот же, но не такой длительности.
roman_romanbi4
14 июн, 2013 09:43 (UTC)
затарился уже тут модной фичей.
livejournal
13 июн, 2013 15:55 (UTC)
Можно ли победить мошку и комара в городе-герое?
Пользователь roman_romanbi4 сослался на вашу запись в записи «Можно ли победить мошку и комара в городе-герое?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Можно ли победить мошку и комара в городе-герое? [...]
sawely
13 июн, 2013 15:59 (UTC)
а у нас как-то вымерли вместе с тараканами и фруктушками.)))
dmitry_pikalov
13 июн, 2013 18:52 (UTC)
У вас температура не та)))
sawely
14 июн, 2013 03:54 (UTC)
ну да, +30 в середине мая было.)))
dmitry_pikalov
14 июн, 2013 06:24 (UTC)
Решает температура воды, а не воздуха)))
livejournal
13 июн, 2013 16:06 (UTC)
Можно ли победить мошку и комара в городе-герое?
Пользователь karbinerkurz сослался на вашу запись в записи «Можно ли победить мошку и комара в городе-герое?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Можно ли победить мошку и комара в городе-герое? [...]
anna_stepnova
13 июн, 2013 16:19 (UTC)
Как мило, что конкурс завтра! Если у них все случится (в чем, как я понимаю, есть сомнения), то к сентябрю все сделают. Зашибись...
dmitry_pikalov
13 июн, 2013 19:01 (UTC)
>Если у них все случится (в чем, как я понимаю, есть сомнения),
Анна, в прошлом году был один участник, он и выиграл госконтракт))) Так что все у них получится.

>то к сентябрю все сделают.
К сентябрю, по актам, будет "выполнено" четыре обработки.
Но могу уверить, что в октябре комара точно не будет!!!
anna_stepnova
13 июн, 2013 19:07 (UTC)
Уф, мы меня успокоили!
dmitry_pikalov
13 июн, 2013 19:19 (UTC)
Я - старался)))
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

анфас
dmitry_pikalov
Дмитрий Леонидович Пикалов

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala