Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Categories:

Можно ли победить мошку и комара в городе-герое?

Как обычно, в конце весны город и окрестности подвергается нашествию комаров. Что поделать, в городе и окрестностях большое количество водоемов, где плодится комар. Только в городе-герое таких водоемов более 90. Но сам по себе комар не проблема, проблема в том, что с конца 90-х наши комары являются переносчиками лихорадки Западного Нила. Болезнь серьезная, так как диагностировать ее крайне сложно, при этом люди среднего возраста могут перенести ее «на ногах», а вот дети и старшее поколение могут и умереть, не получив вовремя медицинской помощи.

Ранее с комарами боролись, не всегда вовремя, не всегда в полном объеме, но боролись. На протяжении нескольких последних лет вместо реальной борьбы идут рапорты в СМИ, что уже все «обработано», и будет «обрабатываться» далее. Комарам на благостные отчеты в СМИ наплевать, вот и вынужденны волгоградцы тоннами закупать репелленты, мази и фумигаторы.

Отчего так происходит?
Причин несколько: отсутствие законодательной базы, и как следствие в бюджете деньги на противокомариные мероприятия не запланированы. Отсутствие денег ведет к тому, что конкурсы проводятся не своевременно, а лишь тогда, когда деньги выделяются. Плюс поголовное желание наших чиновников экономить бюджетные деньги любой ценой.
С 2000-го по 2009 год и объем работ и сумма за работу росла, с 2010 объем работ остается неизменным, а сумма, выставляемая на конкурс — уменьшается. Причем уменьшается так, что ни одна организация, ни местная, ни иногородняя, реально оказывающая подобные услуги, в проводимых конкурсах — не участвует.
Простой пример этого года, областная власть выделила из резервного фонда ~1,5 млн рублей для обработки города. Заказчик выставил на конкурс сумму в ~1,1 млн., а в смете не только занизил цены на препарат (на единственном заводе РФ цена 230 рублей, а в смете 210), но и количество препарата на гектар обрабатываемой площади (средний расход в нашем городе составляет 1 — 1,5 кг препарата на гектар, по смете 0,7 кг/га). Можно ли провести качественную обработку при таких конкурсных условиях? Ответ на этот вопрос пусть читатели дадут самостоятельно. Я лично, как профессионал, которому важен результат работы, в таком конкурсе участие не принимал и принимать не буду.
Так же в этом году опоздали с проведением работ, хотя в СМИ расписали, что работы ведутся с 20 мая. Хотя на самом деле конкурс, в виде электронного аукциона, будет только завтра, 14 июня.

Вот и вся «борьба» с комарами.

Что можно сделать? Во-первых, принять закон, по которому выделять деньги на противокомариные и противоклещевые мероприятия отдельной строкой в бюджете области. Во-вторых, проводить мероприятия вовремя, в зависимости от погоды, а не от желания чиновников. В-третьих, проводить данные мероприятия в течении всего сезона( в сезон, минимум четыре раза по личинке комара и один раз по имаго). Ну и усилить общественный контроль за этим делом, чтобы работы проводились реально, а не для галочки в отчете об экономии бюджетных средств. .

Не успели волгоградцы «привыкнуть» к укусам комара, как город был атакован мошкой. На улице граждане перемещаются перебежками, с веточками в руках. Самые продвинутые покупают шляпы с сеткой. Многие говорят, что вот раньше, такой напасти — не было. Это в корне неверно. Просто раньше, до 90-х годов, повсеместно проводились обработки лесов, часть препаратов попадала в в реки, и мошки было значительно меньше. В 90-е обработки лесов прекратились, а те, что изредка случаются, проводят биопрепаратом воздействующим только на вредителей леса. Поэтому мошка была и будет всегда.

Есть ли возможность избавить город от этой напасти? Многие специалисты уверяют, что такой возможности не существует в принципе, дескать, не нашли ученые такого метода.
Я, как давно занимающийся данной тематикой ( борьба с насекомыми и грызунами), могу сказать, что средство — есть. Но это очень сложно организационно, и достаточно затратно. Видимо поэтому все предыдущие городские администрации (начиная с администрации Е. Ищенко, заканчивая администрацией Р. Гребенникова) от моих предложений поучаствовать в эксперименте по борьбе с мошкой — отмахивались. Самостоятельно такой проект моему предприятию не потянуть.
Дело очень масштабное — на большинстве рек, проток и ериков вокруг города необходимо провести обработку специальным биопрепаратом, который убивает только личинку мошки и комара. При этом возникает сложность номер раз: объем водного пространства очень велик, а обработки с воздуха дадут кратковременный эффект либо надо проводить обработку самолетами/дельтапланами ежедневно, что очень затратно и нерационально.
Другой вариант, это создание на реках «завесы» препарата, которая будет периодически попадать в воду. Здесь сложность номер два: определение рек, ериков и проток вокруг города, где необходимо уничтожение мошки, расстановка на них плавающих дозаторов с препаратами и своевременное пополнение препарата в данных устройствах. Это менее затратно, но требует согласований, расчетов и решения множества других организационных задач.
Есть у нашей власти ресурсы, а также желание решить эту проблему? Мне неизвестно. Возможно читатели знают ответ.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments