?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

В предверии собрания нашего клуба решил ознакомится с программами партий для выборов на местном уровне. В первую очередь с теми, которые должны били прийти на встречу и с существующими парламентскими. К сожалению, их семи партий только одна такую программу представила для избирателей. Остальные на это забили, видимо считая, что люди должны выбирать бренд, этикетку и поэтому программы для местных выборов - это излишество.
Сама программа небольшая, если убрать всю "воду", которой там преизрядно. В сухом остатке действия депутатов партии на 100 дней после выборов:

1. В срок до 01. 10. 2013 года выбрать из нового состава депутатов нового мэра.
2. В срок до 01. 12. 2013 года принять решение о назначении нового главы городской администрации.
3. В срок до 01. 11. 2013 года принять проект реформирования структуры муниципального управления в Волгограде, чтобы повысить эффективность работы власти.
4. В срок до 01. 12. 2013 года внести изменения в Устав города, которые позволят усилить роль общественных организаций в жизни города. В частности, речь идет о ТОСах – территориальных органах самоуправления. Считаем, что при каждой районной администрации должен быть создан Совет руководителей ТОСов, который сможет влиять на решения органов исполнительной власти, доносить до них позицию жителей города.
5. В срок до 01.12.2013 года разработать программу по обеспечению прозрачности действий городской власти.

[Читать смешное...]Я думаю, что несмотря на благие пожелания, хоть и выраженные в псевдоконкретной форме, большинство партий подпишется под такой программой. А теперь обещанное смешное: это программа Единой России.

И когда я читал данную программу меня не покидала мысль, что у местных единоросов, где-то глубоко внутри есть переключатель. После выборов щелкает тумблер и они становятся просто депутатами и чиновниками, забыв о партии и о том, что они говорили в предвыборный период, что хотели исправить, сделать, с чем разобраться.
Перед выборами тумблер опять щелкает, и они забывают, что были у власти все предыдущие годы - и, оглядываясь вокруг, восклицают: "Ой, как тут все запущенно, дорог нет, комуналка в глубокой заднице, город стагнирует... Но мы то наведем порядок!!!" И начинают рассказывать горожанам, как они все исправят, сделают, и разберутся. И так повторяется на каждые выборы. Ну где еще такой цирк увидишь?


[Ознакомится с серьезным...]И не стал бы я писать о Единой России, но на почту пришло письмо. С программой, для Единой России. Только подготовленной секретарями первичных волгоградских отделений Центрального района данной партии. Она так же изобилует "водой", но... Впрочем, оцените сами:
1. В срок до 01. 10. 2013 года внести изменения в Устав города, возвращающие общенародные выборы главы города.
2. В срок до 01. 10. 2013 года будущие депутаты-единоросы обязаны инициировать принятие нормативов на содержание чиновников и депутатов на уровне исторического минимума за прошедшие 20 лет. Заморозить на 5 лет зарплаты работников администрации и аппарата Думы, траты на обновление автопарка, мебели, выплату премий и пр. Депутаты из числа предпринимателей должны подать пример остальным и добровольно отказаться от зарплаты. Каждый депутат должен разместить на своей странице официального сайта информацию о движении финансовых средств, всех полученных и потраченных средствах по наказу избирателей, добровольные пожертвования и т.п. Кроме того, должна размещаться информация о законодательных инициативах и поддержанных законопроектах.
3. В срок до 01. 10. 2013 года будущие депутаты-единоросы обязаны инициировать принятие закона, запрещающего отчуждение муниципального имущества, обеспечивающего или влияющего на жизнедеятельность населения. Котельные, теплотрассы, водоканал, комунтранс, скорая помощь, транспорт и пр. не при каких обстоятельствах не должны поменять владельца или быть предметом залога.
4. В срок до 01. 10. 2013 года будущие депутаты-единоросы берут на себя обязательство инициировать поправку к закону, упрощающую процедуру отзыва депутата и проведения общегородского референдума. Для начала процедуры отзыва достаточно подписей четверти избирателей округа. Их решение является безусловным.
5. Одним из способов предотвращения злоупотреблений в сфере ЖКХ – создание и развитие Единой Муниципальной Управляющей Компании. Мы должны вернуться к опыту, накопленному десятилетиями нашей страны. и воссоздать систему, подобную ЖЭКам.
6. Мы будем добиваться прозрачности действий городской власти, в том числе в части расходования средств городского бюджета. Вся финансовая деятельность администрации должна быть доступна в сети интернет на облачном сервисе. Ввести практику ежеквартальных публичных прямых отчетов главы администрации перед жителями города.
7. В срок до 01.05.14 г. депутаты должны разработать пакет законов, регулирующих хозяйственную деятельность по аналогии со ст. 282 Гражданского кодекса, ст.44 Земельного кодекса и ст.6.ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Создать «Муниципальный трест промышленных мощностей», который и будет управлять возвращённым имуществом.
8. В рамках «Муниципального треста промышленных мощностей» создать реестр предприятии – потребителей услуг и предприятий – поставщиков. Начать налаживать межпроизводственные связи в рамках треста, что позволит сконцентрировать финансовые потоки от оперативной деятельности внутри муниципалитета. Для расчётов между участниками «Треста» необходимо продумать использование неденежных механизмов взаиморасчётов с демерреджем. Например, для взаиморасчётом внутри «Треста» можно использовать «Промышленные купоны», эмитированные муниципалитетом, что позволит наполнить «Трест» оборотными средствами.
9. Основу любой экономики составляет доступность и цена энергоносителей.
Волгоградское региональное отделение партии «Единая Россия» видит свою задачу в восстановлении объединения генерирующих и сбытовых компаний под управлением Правительства региона. Отдельным законом должен устанавливаться порядок определения цен на энергоресурсы. Цены должны отвечать потребностям промышленности и рядовым потребителям. В случае неспособности собственника поддерживать такой уровень, собственность возвращается под контроль региональной власти, для чего должен быть принят соответствующий пакет законов.
10. Будущие депутаты-единоросы будут обязаны проработать меры защиты производителей Волгоградской области. Например, в «овощной» или «арбузный» пик вводить утилизационный сбор для овощной продукции из других стран, дополнительный санитарный контроль. То же касается и продукции промышленного производства. В рамках начала возрождения дивесифицированной экономики мы должны создать механизмы импортозамещения, не стесняясь применять протекционизм.
В срок до 01.05.2014 г. депутаты-единоросы должны проконтролировать составление перечня продукции и услуг, производящихся или осуществляемых на территории Волгограда и области, чей импорт в наш Край будет заявлен нежелательным и попадающим под меры дополнительного контроля.
11. В срок до 01. 12. 2013 года внести изменения в Устав города, которые позволят усилить роль общественных организаций в жизни города, чётко определить пределы их компетенции. Каждому ТОСу в начале финансового года выделять фиксированную сумму в качестве стартового капитала. Остальные деньги – в качестве грантов по результатам конкурсов после аудита деятельности. Кроме того, ТОСы должны получит право вето на решения администрации, затрагивающие интересы большинства граждан в пределах ТОСа. Если, например, администрация разрешит строительство автостоянки на месте детской площадки, ТОС может заблокировать это решение.
Расширив полномочия ТОСов, мы дадим горожанам возможность контролировать бюджетные траты, раз и навсегда решив проблему неэффективности расходования этих средств.


Прочитали? А теперь сравните, с предыдущей.
Например, пункт 4 официальной и пункт 11 предложенной первичками.
В официальной - создание советов при админитсрации, которык смогут "доносить" до администрации позицию жителей. Во второй все четко - право вето на решения администрации и изменение правил финансирования ТОСов.
Или пункт 3 официальной и пункт 2 "от первичек".
В первой, "принять проект реформирования структуры муниципального управления", во второй - заморозить зарплаты и прочие траты на содержание администрации на пять лет, снизить нормативы по зарплате до минимума.
Сильно? По моему, да. И достаточно реально во втором случае.

Есть у меня мнение, что под второй программой подписалось бы абсолютное большинство жителей.
Жаль только, что не эти люди, не только знающие, какие проблемы надо решать депутатам городской думы, но и предлагающие реальные пути решения этих проблем, не находятся у власти. И вряд ли они есть в партийных списках на эти выборы.

Возможно, им пора начинать изменения внутри своей партии, гнать в шею партийцев с тумблерами, и партия Единая Россия сможет стать лучше.