?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Снова напёрсток?

Оригинал взят у periskop в Снова напёрсток?
Государственное СМИ в лице ВГТРК, Минкульт РФ, а также свежеиспечённое Военно-историческое общество России придумали для народа новую развлекаловку: конкурс "Имя Победы".
Зашёл туда и я, дабы посмотреть, что это такое, и извлекли ли организаторы нового конкурса какие-либо уроки из бездарно провалившегося "Имени России". Если помните, с тем конкурсом был грандиозный конфуз: всё время голосования лидировал совершенно неприемлемый Сталин, не помогало даже однократное обнуление голосов. Тогда организаторам прямо в ходе конкурса пришлось изменить правила и натужными усилиями они задвинули таки неугодного тирана на третье место. Но обсёр был публичный и смешной, обнаживший лохотронную начинку мероприятия.


А что же с этим конкурсом?
Зайдя на сайт, уже минуты через три я обнаружил, что уроки из того конкурса организаторы извлекли, но весьма оригинально - путём совершенствования методики игры в напёрсток. Особенно потрясающи "правила" конкурса - итоги голосования до финала будут полностью обнуляться шестижды, что открывает просто эталонные возможности для манипуляции именами и отсева неугодных полководческих гадов, буде они прорежутся в ходе голосования.


2. Самое любопытное в конкурсе - даже не персоналии, на которые многие справедливо обращают внимание - а Правила.
Смотрите: организаторы будут фильтровать состав шесть раз подряд, причём с возможностью аннулирования любых голосов в ходе каждого тура. Я подчеркнул красным. При этом, понятно, что процедура признания голосов недействительными полностью непрозрачна, и составители этого даже не скрывают.
Голосующие лохи из народа при этом, чтобы застолбить в финале своего любимого полководца, должны будут продемонстрировать неординарную стойкость и терпение, придя на сайт не менее шести раз за полгода и мониторя каждый тур. Потому что голоса полностью обнуляются. Список полководцев постепенно фильтруется, но с небольшим убыванием: 100-85-70-55-40-25-10 (финал).
Таким образом, публичный обсёр по типу "Имени России" по этой методике невозможен - ибо наличествует многократная управляемая фильтрация. Извлекли уроки :)


3. Пошли дальше. С персоналиями тоже всё очень весело.
Во-первых, ввели полусказочного персонажа, которого ради смеха можно вывести в финал. Но это ладно.
То, что среди отобранных полководцев отсутствует Председатель Ставки ВГК Сталин - понятно. Если его сюда ненароком вставить - это заранее программировать победителя и готовить корыто с кислотой для омовения организаторов. Тут нет вопросов. Отставим генералиссимуса в сторону. Но нет и Петра Великого! Его-то почему? А ведь он участвовал в десятках походов, организовывал государство и его промышленность, был мозговым центром Северной войны со стороны России, командовал войсками. Нет и Александра I, который возглавлял Государство Российское в эпоху Отечественной Войны 1812 года и Заграничного похода.
При этом есть Лев Троцкий - который, как и Сталин, и Александр I, был не чисто военным, а военно-политическим руководителем и организатором ведения кампаний Гражданской войны. Есть Иоанн Грозный, есть Иван III - это тоже не совсем "чистые" полководцы, а гораздо больше организаторы. То есть, логики в отборе деятелей нет никакой - только хотелки тех, кто это затеял.


4. С современными деятелями тоже швах и разброд. Поставили Шаманова, Лебедя (Хасавюрт-96) и "афганца" Громова. Это всё деятели эпохи локальных войн. Но нет при этом ни одного деятеля локальных войн эпохи СССР - а ведь тогда кампании были крупнее и масштабнее! Нет ни маршала Огаркова, ни "африканца" маршала Василия Петрова, ни "афганца" маршала Сергея Соколова. Нет при этом ни Рохлина, ни Родионова, которые в разное время уходили в оппозицию правящим кругам - но при этом играли никак не меньшую роль, чем тот же Шаманов.


5. По состоянию на сейчас лидирует вполне приемлемый Суворов (я тоже за него проголосовал), однако кто даст гарантию, что в лидеры не вырвется неполиткорректный генерал Ермолов или, упаси Господи, Иоанн Васильевич?


Короче, если обобщить - очевидный лохотрон с изъятием неудобных фигур и фокусами в правилах.
Но обещает быть весёлым, так как можно будет следить за поведением организаторов между каждым туром.

PS. Пришлось ввести тег "напёрсток", так как "уроды" тут не вполне подходит.

UPD 21.20. Внимательные комментаторы указали и на проообраз списка великих полководцев - на сайте РВИО. Там их не 100, а 103. И знаете, какую тройку лишних заботливо отфильтровали из списка, дабы получить "круглую сотню" для конкурса? Незначительного Петра Великого, создателя империи, мелкого Сталина, победителя нацизма и малоизвестного Александра I, руководившего страной во время нашествия Наполеона. Вот так :)