?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

115 лет Берии

Оригинал взят у periskop в 115 лет Берии
Сегодня исполняется 115 лет одному из самых загадочных персонажей советской истории - Лаврентию Павловичу Берия.


Много десятилетий после своего падения он играл роль главного картинного Злодея, а в Перестройку ретивые советские пейсатели добавили в эту партийную картину и своей мазни - совратителя малолетних девочек, хватавшего их со своим шофёром прямо на улицах Москвы. Ну и так далее, вплоть до яркого описания сексуальных утех - чейтатели ведь малинку любят :)

Хорошо помню своё юношеское недоумение, когда я пытался выяснить в энциклопедиях (начало 1980-х), а кто же конкретно входил в состав высшего органа власти СССР в войну - ГКО, Государственного комитета обороны. Был указан Сталин, как Председатель оного, но скромно пропущены его члены - а их в 1941-м было всего-то пять человек. Казалось бы, чего не перечислить? Одна строка на странице. Ан нет, низзя, потому что одним из пяти был как раз Лаврентий Палыч. Курировал производство самолётов, моторостроение, миномётные вооружения, а потом и танкопром с НКПС. В 1943-м - звезда Героя соцтруда.

Как выяснилось гораздо позже - после открытия массивов документов (которые, правда, ловцам сенсаций стали уже неинтересны) - это был один из немногих настоящих технократов в советской партийной верхушке, который мог руководить целевыми проектами гигантского масштаба, эффективно работать с научно-технической интеллигенцией, уметь вникать в сложные инженерные задачи и добиваться результата в их исполнении. Результат - создание атомного оружия. Ракетно-ядерный щит и посейчас защищает нашу Родину, но один из его создателей пущен в распыл и даже могилы его нет. Такой вот парадокс.

Весьма запутана и его роль в становлении и совершенствовании советской карательной машины.
Придя на смену Ежову, он резко сократил размах репрессий, а затем началась и обратная волна - освобождение части попавших "под раздачу". Так, скажем, были освобождены будущие маршалы Мерецков и Рокоссовский. Берия также автор "шарашек", механизма, позволявшего поставить посаженных в ходе репрессий инженеров и научных работников на службу обороне страны. Он же - автор и руководитель выселений целых народов, которые были признаны запятнавшими себя массовым сотрудничеством с врагом (чеченцы, крымские татары, калмыки и проч.). Он же курировал и ликвидацию Троцкого в 1940-м.

Кроме того, в свете нынешних событий интересно и то, что Берия - один из главных антибандеровцев, который до декабря 1945-го в качестве наркома, пока его полностью не переключили на Бомбу, руководил операциями по нейтрализации украинского националистического подполья.

Пал Берия, как мне представляется, от своей самоуверенности и недооценки своих коллег, особенно Хрущёва.
Словом - личность многоплановая и неоднозначная.