?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Очень толково написано. Согласен по всем пунктам.

Оригинал взят у ivakin_alexey в Небольшой исторический ликбез
Некоторые идиоты думают, что история - это набор архивных документов. Иногда они думают, что история это еще и археологические находки, это в лучшем случае.
Отнюдь, история это не арифметическая сумма фактов, но философическая алгебра.
Применение законов истории помогают разобраться в текущей ситуации.
Каких именно законов?
Да, пожалуйста :)
1. Закон динамики.
Любое событие имеет свои причины и свои следствия. Нельзя рассматривать какое-либо событие в отрыве от движения. Движение же может быть как вперед, так и вспять. Статических событий не бывает.
2. Закон связи.
История это наука о связях. Любое событие влияет на другие события. Вне связей истории не существует. Рука, отрезанная от тела лишь по названию рука. На самом деле, это просто кусок мяса. Факт вне контекста - ложь.
3. Закон единства и борьбы противоположностей.
Все друг другу противоречит, все со всем взаимодействует. Противоречия бывают антагонические (война) и неантагонические (торговый союз). Противоречия проникают друг в друга и друг без друга быть не могут.
4. Закон перехода количества в качество.
Постепенные изменения накапливаются и переходят в качественно другое состояние. Количество - это сколько людей на улицах Донецка. Качество - это Донецкая Народная Республика. Или Южный Федеральный Округ. Переход происходит в форме внезапного скачка. Тогда это революция. Постепенное изменение - эволюция.
5. Закон убыстрения темпов.
Чем дальше развивается человечество, тем быстрее происходят качественные и количественные скачки.
6. Закон отрицания отрицания.
Любой качественный переход отрицает свое предыдущее состояние по спиралевидной форме. Отрицание ММГ "Украина" ведет к созданию "Народных Республик", которые затем отрекутся от себя в форме более крупного объединения.

Читайте Айзека Азимова, цикл "Основание". Книга написана на диалектическо-марксистском языке. Очень жаль, что по ней еще не снят фильм. Но там охрененно сложно снять. Там нужны технологии Голливуда и сценарно-актерскую мощь советского кинематографа.

Резюме: все будет хорошо. Все идет по законам истории, а их нарушить невозможно.
Извините за заумь.