Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Аттракцион неслыханной щедрости 1937-го года

Оригинал взят у lost_kritik в Аттракцион неслыханной щедрости 1937-го года

Как мы знаем в 1937-38 годах по стране прокатился вал репрессий, причина которых до сих неизвестна. В 90-х годах, валили на психическое состояние товарища Сталина, потом просто тупо все свели к его желанию геноцидить все и вся. Как-то с тех пор все и осталось, не взирая на легкую шизофреничность этих диагнозов.

Основной контингент репрессированных приходится на массовые операции по оперативным приказам НКВД. Это относится к беглым кулакам, уголовникам, лицам, состоящим на оперативном учете в НКВД, польской, немецкой японской разведкам. В принципе эти категории и составили основную массу репрессированных. Подготовка к операциям началась в начале июля, а сами операции с 27 июля. Но, это одна, известная сторона медали. А существует и другая, которую не особо афишируют. Если бегло пролистать Собрание законов и распоряжений правительства СССР за 1937 год, то можно увидеть:

Постановление ЦИК и СНК № 86/162 от 31 января 1937 г. О повышении размера пенсий инвалидам гражданской войны и военной службы в рядах РККА, бывшим красногвардейцам и красным партизанам, а также членам их семей.

Постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 20 марта 1937 года. О снятии недоимок по зернопоставкам за 1936 год

Постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1937 года. Об освобождении от уплаты денежных налогов и сборов колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста

Постановление СНК СССР № 1388 от 14 августа 1937 г. Об освобождении колхозов от возврата государству натурой из урожая 1937 года семян зерновых культур, семян многолетних трав и от обязательных поставок зерна с площадей, переданных колхозам совхозами и другими подсобными хозяйствами, в случае полной гибели посевов на этих площадях.

Постановления СНК СССР № 2019 и 2001 от 11 ноября 1937 года.  О повышениях стипендий аспирантам и студентам.

Еще несколько постановлений было опубликовано в 5 томе Даниловской «Трагедии русской деревни». Но, реальный масштаб, честно говоря оказался намного больше и весьма впечатляет




Легко заметить, что основная часть постановлений приходится на перид подготовки репрессий и первые месяцы. Есть версии, как связаны между собой эти постановления и массовые операции? На что это больше всего похоже?
ЗЫ Как всегда, если где ошибка, очепятка, или что то не открылось, свистим.



Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments