?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Без стиля.

Очень толково. Очень.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Без стиля.
.

Большой стиль. Большой стиль...

Вот о чем я подумал: Октябрьская революция родила великое искусство. Искусство пречувствия: Горький. Искусство будущего: Маяковский. Искусство Ностальгии: Бунин. Это литература. Перелом в живописи. Аритектура света. Кино трагедии и радости.

Великая отечественная война тоже родила великое искусство. Искусство горя. Искуство подвига. Искусство надежды.

Перестройка не родила НИ-ЧЕ-ГО.

Вообще ничего. Нельзя же считать искусством сиюминутные злобствования либералов, белогвардейские страдания национал-параноиков, какой-то незамысловатый стеб, попаданцев, Фандорина и Маринину... О, боги, боги! - А ведь произошедшее, казалось бы, эпическая трагедия. Страна рухнула. Сотни тысяч погибших, миллионы разорванных семей и поломанных судеб ... И ничего!

Парадокс?  - А ведь не о чем писать. Ничего великого за Перестройкой не числится. Нет за ней ни великой идеи, ни мечты о всемирном счастье, ни чести, ни долести, ни геройства.

Есть тихая такая бандитская радость: малиновый пиджак, шестисотый мерседес, миллиард на Вирджинских островах и бляди вокруг. Много блядей. Очень много. Очень...

Такая вот революционная мечта.  Ну. И о чем тут писать романы? О Курициной-Рынски? - О чем фильмы снимать?. - Про "Старые клячи"? - Очень смешно. Это у либералов юмор такой. .. Эээ... Английский.... Живопись эпическая? - Угу: "Иисус Ходорковский превращает скважинную жидкость в нефть"... Теперь еще и и русские арии прорезались с какими-то монструозно-брутальными дамами и трагическими белогвардейцами.

Муть. Муть от начала и до конца. Хотел бы я послушать, скажем, Симфонию перестройки в тональности до минор, соответствующей как известно, "Трагедии и триумфу" ... Могу себе представить тему "бабло побеждает зло", переходящую в "Хорст Вессель" в исполнении квартета русских национальных балалаек...

Поразительно, все-таки: сотни тысяч погибли, города разрушены, жизни миллионов покалечены. А ПИСАТЬ НЕ О ЧЕМ. И ФИЛЬМЫ СНИМАТЬ НЕ О ЧЕМ. И СИМФОНИЮ НЕ НАПИШЕШЬ.

Сотни тысяч погибли В ПУСТУЮ. НИ ЗА ЧЕМ. Даже не за 300 видов колбасы. За олигархову понюшку кокаина. Такие дела.

Искусство, однако, великое зеркало правды. Ничего не отражает? - Занчит, нечего отражать. И некому.