?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Посмотрел очередной "Поединок" Владимира Соловьева. Тема трагическая и печальная: начало Великой отечественной войны. Дискутировали Л. Гозман и В. Медынский. Как это часто бывает на "Поединке", по теме заговорили не сразу. Сначала прошлись по предвоенным действиям советского руководства и лично И.В. Сталина.

Риторика Гозмана, как всякого рукопожатого либерала, живущего не по лжи, в отношении Сталина не изменилась, и осталась на уровне перестроечного "Огонька". Все те же эмоциональные набросы про бандита, преступный, людоедский режим и предательство своего народа. Мифов, в качестве обоснования своей позиции Гозманом выдвигается гораздо меньше, чем ранее. Спасибо нормальным историкам, которые кропотливо и методично выбивают почву из под ног мифологов, и поэтому Гозман уже не рассказывал, что Сталин просидел начало войны под столом.
Новая "фишка" - СССР взрастил германскую армию. И использование старого приема, с придыханием и гневом рассказывать про Договор о ненападении(пакт Молотова-Рибентропа), как главную и основную причину войны. Забывая, что мы договор подписали позже всех европейских стран. Забывая, что этот Договор был большим успехом советской дипломатии, позволивший нашей стране выиграть время.
Позабавил еще один "прием" Гозмана. Он предложил не обсуждать действия Сталина, так как: "всем очевидна преступность и ошибочность его действий". Умиляет эта попытка создать из ИВС идеальный образ(принцессы не какают), с отрицательным знаком (злые принцессы нарочно гадят всем на головы).

Более убедительным оказался Владимир Медынский. Он вел дискуссию аргументированно. Несомненно лучше Гозмана, да и некоторых экспертов Гозмана, орентировался в цифрах. Нового, для меня(лично для меня) Владимир Медынский не рассказал, но более молодым людям, думаю, несколько моментов были интересны.

Лучшим на передаче был Владимир Соловьев. Грамотно задавая вопросы, дал "раскрыться" и Леониду Гозману и Борису Соколову (одному из экспертов Гозмана).
Но больше всего понравился последний вопрос ведушего. А если завтра война, что будет? Готова ли наша власть, наша промышленность и наша армия к такому? Или будем звонить другу Николя, с просьбой срочно передать нам Мистрали и воевать формой Юдашкина?

Медынский практически ушел от ответа, рассказав, что в той войне дети высшего руководства воевали, в Чечне воевали дети многих высших офицеров.
Гозман также "поплыл" и ответил как-то совсем не внятно.


В целом - передача удалась.

З.Ы. Выиграл Владимир Медынский