?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Оригинал взят у trueredrat в Неисповедимы пути войны
Моя военная карьера продолжает бурно развиваться, причём самым невероятным образом. :-)

Ранним утром 14-го я должен был вернуться в Дебальцево, захватив с собой 15 человек из нашего отряда, плюс людей Крыма и пару арт-корректировщиков от "смежников". Как назло, мы задержались с выдвижением, и вышли на передовую на час позже, когда уже рассвело. В это время началась интенсивная артподготовка соседей, заходящих в Дебаль по правой стороне ж/д дороги. Били чем-то крупным, а у тяжёлой арты есть неприятная особенность: недостаток точности она компенсирует избытком мощности. Учитывая, что мы должны были идти всего метрах в 50 от ж/д дороги, предстоящее мероприятие начинало пахнуть большим опиздюливанием. Вдобавок ко всему, ожидавшие нас проводники куда-то ушли и больше не вернулись, а попытки вызвать разведку ничего не дали - она завязла в боях. В общем, провал экспедиции был налицо... Крым увёл своих бойцов обратно на "ноль", а я со своими остался в окопах, ожидая непонятно чего.

Часа через полтора, когда я уже изрядно замёрз на утреннем морозце и всерьёз занялся разведением костра в пустом цинке из-под ВОГов, вернулся Крым: "Надо что-то решать! Ты один раз уже был в Дебальцево, дорогу знаешь - давай, веди группу". Хренассе, подумал я, как быстро здесь становятся ветеранами! ;-) Но все мои попытки воззвать к голосу разума разбились о железобетонный аргумент: "А больше некому!"

Делать нечего - начинаю формировать колонну: первым иду я, за мной метрах в 15 - снайпер Волк, потом четверо самых толковых моих бойцов, гружённые "ништяками", а за нами, метрах в 50 - люди Крыма с корректировщиками. Предупреждаю всех, чтобы при артобстреле прятались не в "зелёнку", которая пристреляна не хуже дороги, а в противоположную сторону, в поле. И чтобы при начале стрелкового боя не лезли меня "спасать", а чётко и организованно съёбывались в направлении наших окопов. После чего в бодром темпе выдвигаемся в сторону Дебальцево.

Топать по промёрзшей земле не в пример легче, чем по раскисшей грязи, и это радует. Не радуют свежие воронки с ещё тёплой землёй прямо на тропе, по которой мы двигаемся. Но хуже всего оказались последние метров 70 после "зелёнки" - мерзкое голое поле, простреливаемое с обоих направлений, которое можно только перебежать. Справа от поля, в трёхэтажной постройке у железной дороги, у укропов сидит корректировщик и установлен крупнокалиберный пулемёт. А ещё, видимо, снайпер, потому что как только я высунулся из-за "зелёнки", чтобы определить направление дальнейшего движения, над головой раздались посвистывания пуль и начали падать обрубленные ветки.

В общем, следующие двадцать минут я пролежал на холодной земле, пытаясь выбрать момент для рывка. Потом немного замёрз. Потом ОЧЕНЬ сильно замёрз. В итоге, не найдя другого, более безопасного пути, решил перескочит это поле в наглую, по прямой. И вот тут надо отдать должное укроповским корректировщикам и миномётчикам, последние пять месяцев они потратили явно не зря - не успел я добежать до хаты и упасть за угол, как по мне начали довольно точно лупить из двух миномётов, да так близко! Нет ничего противнее звука летящей в тебя, именно в тебя!, мины. Но в этот день мне определённо везло...

Вскоре вся группа по одиночке перебежала ко мне, и их отправили в штаб к Аркадичу, а я с разведчиками пошёл обследовать близлежащие дома (в одном из которых, кстати, обнаружился небольшой склад с ИРП и б/к). Так как к тому времени я не спал уже двое суток, дядя Фёдор отвёл меня в дом, где местная женщина готовила обед для ополченцев, я нашёл там какой-то ковёр, укрылся им и тут же отрубился. По известному закону подлости, минут через двадцать после этого начался артобстрел.

Сначала снаряды ложились довольно далеко, но с каждым разом всё ближе и ближе, как будто кто-то пристреливался по нашему дому. Предпоследний снаряд вынес в хате остатки стёкол вместе с рамой, а последний выбил у меня из рук тарелку с офигенно вкусной картошкой с грибами - и вот это я гадским украм реально никогда низабудунипращу!

Вот так выглядят почти все уцелевшие дома в районе 8 Марта Дебальцево:

P1070874

Продолжение следует...