Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Вроде бы мелочь или в недалеком будущем.

Оригинал взят у lost_kritik в Вроде бы мелочь или в недалеком будущем.

Из протокола Политбюро № 37 от 9 марта 1936 г.

От 22.II.36 г.

99. – Предложение т.Сталина

Поручить товарищу Талю предоставить проект решения, имеющего своей целью:

а) Предотвратить изгнание из нашего обихода выражения «соревнование»;

б) определить, так сказать, «сферу влияния» соревнования в нашем политически-практическом обиходе;

в) указать в какой мере и в каких выражениях можно допустить в нашей практике выражение «конкурс»

Л.24

От 28.II.36 г.

199. – О соревновании и «конкурсах»

ЦК ВКП (б) отмечает, что за последнее время наша печать втихомолку пытается заменить выражение «соревнование» выражениями «конкурс», «конкурс-соревнование» причем особенно усердствуют в этом деле газета «За индустриализацию» и вслед за ней «Известия ЦИК СССР и ВЦИК РСФСР».

Можно опасаться, что в недалеком будущем некоторыми газетами выражение «соревнование» будет совершенно изгнано из обихода и заменено выражениями «конкурс», «конкурс-соревнование», «соревнование-конкуренция» или просто «конкуренция».

Несмотря на то, что партия не раз указывала, что «что наша задача теперь, когда социалистическое правительство у власти, - организовать соревнование» (Ленин), подчеркивая особое значение понятия «соревнование» и его принципиальное отличие от понятия «конкурс», «конкуренция», - печать продолжает подменять одно выражение другим. Газеты, видимо, забывают, что:

«социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа. Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Принцип социалистического соревнования – товарищеская помощь отстающим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъема. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, догоняй лучших и добейся общего подъема» (Сталин)

ЦК ВКП (б) отмечает, что в то время, как среди многомиллионных масс рабочих и колхозников развертывается мощный подъем соревнования в форме стахановского движения, выражающего новый, высший этап социалистического соревнования, - в газетах какие-то недалекие люди подменяют выражение «соревнование» выражениями «конкурс», "конкурс-соревнование", "производственный турнир" и т.п.

ЦК ВУП (б) считает особенно недопустимым, что эту подмену санкционируют ЦИК СССР, ряд наркоматов и профсоюзных организаций.

Что бы прекратить вредную, антибольшевистскую подмену в нашей печати понятия «соревнование» понятием «конкурс», «конкурс-соревнование» и т.п. ЦК ВКП(б) предлагает:

1. В практике работы всех партийных, профсоюзных, советских, хозяйственных органов и печати исходить из того положения, что соревнование является коммунистическим методом строительства социализма на основе максимальной активности масс трудящихся и могущественнейшим рычагом социалистического строительства во всех областях жизни.

Организация и дальнейшее развертывание соревнования по конкретным показателям внутри предприятий и между предприятиями, между отраслями промышленности, между краями и областями, в республиканском и всесоюзном масштабе является одной из важнейших задач всех партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных органов и печати. Особенное значение эта задача приобретает в связи с быстрым ростом высшей формы социалистического соревнования – стахановского движения, все шире охватывающего все отрасти социалистической промышленности и транспорта, и социалистического земледелия.

2. Обязать газеты поместить статьи, разъясняющие значение соревнования, его принципиальное отличие от конкуренции и недопустимость подмены понятия соревнования понятием «конкурс-соревнование», «конкурс».

3. Отменить постановление ЦИК СССР «О проведении конкурсов-соревнований советов в 1936 г.»

4. Всем наркоматам, советским, профсоюзным и хозяйственным органам пересмотреть и отменить постановления, в которых допускается подмена соревнования различного рода «конкурсами» или «конкурсами-соревнованиями».

5. Выражение «конкурс» может допускаться в нашей практике только в тех случаях, когда речь идет о состязании – индивидуальном или групповом – на лучшее выполнение отдельного задания (например, конкурс на лучший проект памятника или здания, на лучшую песню, или другое произведение искусства, на лучший учебник и т.д.), ни в коем случае не допуская подмены этим понятием понятия «соревнование».

РГАСПИ 17.3975 Л.46-48


Tags: История, Стоит ознакомиться
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments