Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Немного о законе о трех-пяти колосках

Оригинал взят у lost_kritik в Немного о законе о трех-пяти колосках
Стараниями современных историков и идеологов, все мы слышали о «Законе о трёх колосках», он же закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», «закон о пяти колосках», указ 7-8. Как кровая гэбня ловила и расстреливала умирающих от голода людей, которые подбирали последние колоски с поля, дабы накормить своих детей. Но история на этом не заканчивается. Сколько из Вас в курсе об этом?

Прот. П.Б. № 36 15.I.36

Секретно

ЦК ВКП (б) – тов. Сталину И.В.

СНК СОЮЗА СССР – тов. Молотову В.М.

ЦИК СОЮЗА СССР – тов. Калинину М.И.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1933 г. и изданным в соответствии с ним постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 27 марта 1933 г. было предложено всем судебно-прокурорским органам, не ослабляя борьбы с хищением общественной (социалистической) собственности, применять наиболее суровые меры репрессий, предусмотренные законом от 7 августа 1932 года, в отношении классово-враждебных элементов и их агентуры и в ряде специально указанных в этих постановлениях случаях.

Основная задача, поставленная этими постановлениями перед судебно-прокурорскими органами, заключалась в том, чтобы прекратить практику привлечения к суду по закону от 7.VIII.32 г. лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности или при наличии других смягчающих обстоятельств.

Анализ материалов судебно-прокурорской работы по применению закона 7 августа 1932 г. за последние два года приводит к заключению, что в деле применения закона от 7.VIII были допущены серьезные ошибки, требующие исправления. В этих целях считаю целесообразным принятие особого постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР, проект которого предоставляю, и прошу его утвердить.

«11» декабря 1935 г.

А. Вышинский

№ 9/ЛС

АШ. Отп. 4 экз.

№№ 1,2,3 – адр.

4 – в дело

(от руки) За Сталин (постановление не опубликовывать)

Подписи Чубаря и Ворошилова

РГАСПИ 17.163.1091 Л.8

_____________________

ПРОЕКТ

Сов. Секретно

Приложение к.п. 215 пр ПБ № 36

Утверждено Политбюро ЦК ВКП (б) 5 января 1936 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Центрального Исполнительно Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

О проверке дел лиц, осужденных по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации, и укреплении общественной (социалистической) собственности».

Президиум ЦИК Союза ССР своим постановлением от 27.III-1933 г. предложил всем судебно-прокурорским органам не ослаблять борьбы с хищениями общественной (социалистической) собственности, применяя наиболее суровые меры репрессий, предусмотренных законом 7 августа 1932 г. в отношении классово-враждебных элементов и их агентуры.

В том же постановлении Президиум ЦИК СССР указал на необходимость к делам о молких единичных кражах общественной собственности, совершенных трудящимися из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств, не применять закона 7.VIII- 1932 года, разрешая эти дела на основании соответствующих ст.ст.УК Союзных республик.

Несмотря на эти указания, судебная практика свидетельствует о неправильном применении в ряде случаев судебно-прокурорскими органами закона 7 августа 1932 года.

В целях исправления этих неправильностей, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Поручить Верховному Суду, Прокуратуре и Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР проверить правильность применения постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. в отношении всех лиц, осужденных судами или репрессированных органами б.ОГПУ или НКВД СССР по этому закону до 1 января 1935 г.

2. Проверку произвести по приговорам, имеющимся в местах лишения свободы (исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах, исправительно-трудовых колониях) Комиссиями в составе: в лагерях – председателя лагерного отделения край (обл.) суда, а в иных местах лишения свободы – члена краевого, областного, Главного или Верхсуда соответствующей Союзной республики, прокурора по наблюдению за данным местом лишения свободы и начальника места лишения свободы. При проверке руководствоваться постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 27 марта 1933 года.

Мотивированные постановления Комиссии об изменении приговоров осужденных и сокращении срока наказания подлежат утверждению в надзорном порядке лагерными отделениями краевых (областных судов там, где они имеются, а в остальных случаях президиумами соответствующих краевых, областных, Главных или Верхсудов Союзных республик по месту нахождения осужденного, независимо от того, каким судом вынесен или утвержден приговор).

3. Независимо от пересмотра дел о лицах, осужденных по закону 7 августа 1932 г., предоставить этим же комиссиям право в отношении отдельных осужденных, доказавших честной и добросовестной работой в местах лишения свободы свое исправление, возбуждать перед Президиумом ЦИК’ов Союзных республик по принадлежности ходатайства о смягчении в отношении их наказания или их досрочном освобождении.

4. Постановления Комиссий приводятся в исполнение только после их утверждения в порядке, указанном в ст.ст. 2 и 3 настоящего постановления.

5. Возложить на прокуроров Союзных республик и председателей Верховных Судов Союзных республик непосредственное руководство работой по проведению в жизнь настоящего постановления.

6. Отчеты о проделанной работе Верхсуды и Прокуратуры Союзных республик представляют по принадлежности Прокурору Союза и Председателю Верховного СУДА Союза ССР для доклада правительству.

7 Работу закончить в шестимесячный срок с момента утверждения настоящего постановления.

8. Настоящее постановление оглашению не подлежит.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР – (М.Калинин)

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР – (В.Молотов)

Секретарь Центрально Исполнительного Комитета Союза ССР- (И.Акулов)

Москва. Кремль

«   » января 1936 г.

№______________

1-4 экз.

т.Андреев – за

т. Микоян – за

т. Калинин – за

РГАСПИ 17.163.1091 Л. 5-7
http://istmat.info/node/46116


Tags: История, Стоит ознакомиться
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments