Дмитрий Леонидович Пикалов (dmitry_pikalov) wrote,
Дмитрий Леонидович Пикалов
dmitry_pikalov

Старые мифы о Главном

Отсмотрел вчера передачу "Исторический процесс".
Мой прогноз - состоялся. Николай Карлович настолько предсказуем, что даже не зная темы дискуссии, можно четко сказать, что ляжет в основу его аргументов. Основной аргумент: "СССР виноват, потому что..." далее вставьте любой миф, любую фантазию. И самый "убойный" аргумент: "Сталин - кровавый упырь!".

Вот и во вчерашней передаче Сванидзе ловко "жонглировал" мифами.
Крестьянство, которое "загнали" в колхозы, не могло покупать танки и самолеты, от того что стало очень бедным. А показателем бедности является трудодень в 15 копеек. Который, к тому же не оплачивался деньгаим!!!
Отсутствие паспорта у крестьян - это крепостничество и запрет на перемещение по стране.
Главным аргументом было - номенклатура имела привилегии. Т.е. социальная справедливость для либерала - это привилегии. Ни бесплатное здравоохранение, ни бесплатное образование, ни возможность реализоваться в любой профессии, для большинства - не является социальной справедливостью. Наличие привилегий у номенклатуры - отсутствие социальной справедливости в государстве!!!

Отжег один из свидетелей Николая Карловича. Чтобы была социальная справедливость, утверждал он, нужна конкуренция, частная собственность, хозяин. Хотелось спросить: Вот у "Булгарии" не было хозяина? Или конкуренция была недостаточная? А взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС произошел от отсутствия частной собственности? Но либеральная позиция проста: если факты не укладываются в либеральную картину мира, то тем хуже для фактов.

Второй свидетель порадовал. "Всему хорошему, что у меня есть, я обязан прошлому". Сванидзе, по-моему, даже дар речи на секунду потерял. "Неправильный" свидетель оказался, успел высказать, что думает, до вопросов Сванидзе.

Ну и понятен вывод Николая Карловича: не было социальной справедливости тогда, в СССР, поэтому нет и сейчас. Во всем виновато тяжелое наследие Сталина. Феерично!!!

Кургинян был неплох. Хотя иногда мешал своим свидетелям. Но, думаю, это от переполнявших Сергея Ервандовича эмоций и желания успеть многое высказать в отведенное время.

А вот с доказательствами надо тщательнее работать. Понятно, что в таблицу об образовании вкралась опечатка и количество вузов не было 714 тыс. Но эта опечатка дала возможность противоположной стороне начать истерить и уводить дискуссию в сторону.

В целом, позиция, отстаиваемая Кургиняном, совпадает с моей: в СССР хватало проблем, СССР не был идеален. Но ширнармассы СССР на практие строили и были устремлены на построение идеального общества социальной справедливости. В отличие от дня сегодняшнего, без целей и смысла, но с безудержным потреблением, возведенным в культ.
Tags: Посмотрел "зомбоящик", Размышления о сказанном
Subscribe

  • 50 ИЛИ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...

    Утром позвонила сестра, и с уверенностью знающего человека сказала: для тебя жизнь только начинается. И я ей верю. А еще у меня спросили, а чего ты…

  • Подарки складывать тут!

    Спасибо тем, кто уже поздравил. Спасибо тем, кто сделает это позже. А я пошел... пока работать, а потом... И далее

  • И снова день космонавтики.

    Нынешний праздник омрачен недавним уходом легендарного космонавта Георгия Михайловича Гречко. Уходит очередная эпоха прошлого. Но тем не менее - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments