?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Пожнём содеянное!

Оригинал взят у los_desdichados в Пожнём содеянное!
"Народный комитет исторической достоверности" (НКИД) подводит итоги акции, в ходе которой планировалось под так называемой "мемориальной доской Карла Густава Маннергейма в Санкт-Петербурге" установить пояснительную табличку следующего содержания: "Мемориальная доска в честь самого трусливого губернатора Санкт-Петербурга".

Вот эта табличка. По большому счёту ей бы и сейчас там надлежало висеть - в назидание
doska_cut

К сожалению, наших активистов задержали сотрудники полиции. Причём сделать мы ещё ничего толком не успели – сама табличка так и не была установлена. Наших боевых товарищей промариновали в отделе полиции несколько часов. В результате, толком не объяснив причин задержания, но составив протокол, их отпустили. А вечером того же дня – 13 октября 2016 г. – позорная доска, прославляющая убийцу ленинградцев и защитников города, была, наконец, демонтирована.

Мы, разумеется, не знаем, совпадение это или нет. Однако нет сомнения, что демонтаж произошёл, в том числе, вследствие непрерывного давления снизу, со стороны гражданского общества. И, стало быть, благодаря и нашей акции тоже - то есть нашему прямому обращению к губернатору, обвинению его в трусости. Наша акция стала последней каплей и заставила власти города поторопить неспешных "примирителей" из "Российского военно-исторического общества" (РВИО) с демонтажем. И доску сняли. Со множеством оговорок, с помещением в музей в качестве "символа исторических споров в современном российском обществе", но - сняли!

Мы уверены, что нашу акцию можно и должно признать состоявшейся, поскольку содержательная часть "послания губернатору" была в тот же день донесена до широкой общественности средствами массовой информации.

Полагаем также, что на т.н. "официальное отношение" к "неоднозначной фигуре Сталина", бесспорно, подействовало и появление, а затем и широкое шествие по всей стране (и даже за её пределами) "сталинобусов". В центральных средствах массовой информации всё чаще стали появляться правдивые материалы, статьи, документальные фильмы и передачи журналистов и историков о Великой Отечественной, довоенном и послевоенном советском строительстве. Всё чаще слово стали давать тем представителям интеллектуальной элиты, кто не мыслит истории Отечества в отрыве от того или иного исторического периода, кто готов честно говорить и о поражениях, и о победах. Вышли целые документальные циклы, развенчивающие наиболее расхожие антисоветские мифы. Наконец, президент России В.В. Путин публично заявил, что мы, наследники Победы, не должны забывать о том, кто руководил страной в дни тяжелейших испытаний, нравится это кому-то или нет.

Есть ли в этом наша заслуга? Заслуга сначала узкого круга лиц, поименованных ими же самими "организаторы Акции "Автобус Победы", а затем более широкого круга, так или иначе собранного в ЖЖ-сообществе НКИД? Мы уверены, что есть. Мы не хипстеры в розовых очочках, мы сознаём ограниченность наших возможностей влиять на власть и на принимаемые ею решения. Но мы также убеждены, что если вообще ничего не делать, власть, "руководители дискурса" и вовсе перестанут обращать внимание на мнение народа о важных, образующих основу нашей идентичности сущностях, личностях и событиях.

В 2013 г. мы запустили в Волгограде "сталинобус" с лозунгом "Вернём Победе имя". Главный посыл этой акции тут же точно "считали" наши так называемые либералы: не только вернуть Волгограду его гордое и грозное имя – Сталинград, но и вернуть самого Сталина в историю Отечества. Сейчас на полном серьёзе обсуждается вопрос о присвоении волгоградскому аэропорту имени Сталинградского, а сам Волгоград – пусть и всего на один день – но всё же стал тогда Сталинградом.  Была ли в этом наша заслуга? Может, только одна капля? Но и она драгоценна!

Фото сталинградского "сталинобуса"
Stalingrad

Поэтому мы не собираемся сворачивать свою деятельность. К сожалению, слишком многие события (включая установление в городе-герое Ленинграде по инициативе РВИО памятной доски финскому маршалу Маннергейму) говорят нам о том, что ещё не настало в нашем обществе в полной мере примирение с собственной историей, что жива и здравствует - особенно во властных кругах - историческая шизофрения. Что советский период славной истории Отечества воспринимается как какой-то неудобный казус, случайность, особенно неприятный из-за того, что всю историю XX века приходится равнять именно на историю Войны и Победы. От неё никуда не деться даже оголтелым десталинизаторам, которые даже установку "доски Карлу" готовы оправдывать тем, что "Сталин принимал от Маннергейма поздравления с Победой над Германией".

Для преодоления этой шизофрении и в попытке нащупать пути дальнейшего развития нашей Великой Родины, а также исходя из искреннего желания раздвинуть для неё и для всего Человечества подлинно коммунистические горизонты Будущего, мы планируем в ближайшее время запустить портал – дискуссионный клуб на домене Stalinobus.ru. Мы также хотим - очень хотим - восстановить полноценный диалог разошедшихся по "разным краям дискурса" условных "православных" и условных же "левых". К сожалению, и с той, и с другой стороны столь много мракобесия, что порой диву даёшься, как эти люди исхитряются спокойно жить и здравствовать в XXI веке.

Пока Stalinodus.ru просто простаивает в бездействии. Тому есть простое объяснение: у всех у нас слишком мало времени на общественную работу. Но мы обязуемся выкраивать каждую свободную минуту для борьбы с Большой Ложью, за идеалы Любви и Правды. Ведь они у нас общие! Всем и каждому мы будем благодарны за любую помощь - просто даже за мысли, высказанные открыто, честно и, главное, без злобы и ненависти.

Всем спасибо, никто не свободен!

Оргкомитет Акции "Автобус Победы".

По всем вопросам обращайтесь:
Андрей Блинский + 7 (7921) 905-67-54
Алексей Рерих, +7 (921) 970-79-85