?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Оригинал взят у historian30h в 1933 год, голодающий колхозник Найденков
Шикарный эксклюзив из пухлого архивного дела документов одного из колхозов. Дело было в 1933 году в Нижневолжском крае в Нижне-Чернавском колхозе им.М.И.Калинина. Публикую заметку из колхозной стенгазеты «Колхозные всходы».

«Тов.Найденков вот уже два месяца прошло с тех пор, как ты бездельничаешь в колхозе. За это время ты едва ли заработал 10-15 трудодней. Каждый день с утра и до вечера ты бесполезно просиживаешь в Правлении колхоза, на бригадном дворе, около сельсовета и в других местах. Ты жалуешься, что у тебя нет хлеба и поэтому не можешь итти работать. Про свою нужду ты рассказываешь колхозникам, руководителям колхоза, представителям городских организаций и всяким случайным людям. Верно ли, что ты живешь без хлеба — нет неверно. Начнем с твоей работы в прошлом году. В прошлом году ты работал в МТС на сложной молотилке машинистом. По твоему собственному заявлению получал ты за работу по одному рублю с тонны и кроме того 600 гр.хлеба. Пропускал за день по 18 тонн. Получается, что в день ты зарабатывал по 18 руб.деньгами и до 11 кг хлеба. У тебя было 70 рабочих дней.[Прим. За 70 дней колхозник деньгами получил неплохой годовой заработок в городе.] Как видишь хлеба и денег ты заработал и получил немало. Кроме того ты заработал в колхозе 200 трудодней и получил свыше 320 кг хлеба. У твоей жены тоже было 150 трудодней. Набил ты себе масла. Есть у тебя корова.

Вообщем, ты получил хлеба столько, что мог бы безбедно прожить целый год.

Куда же девался твой хлеб? Почему ты стонешь о своей нужде, почему ты не работаешь? Ответ может быть только один — часть хлеба ты пропил. Обленился, забыл о своей семье, забыл о своей дочери Наде, которая учится в школе и двух других детях малолетних, которые ждут, что их отец заработает в колхозе много трудодней и наступит зажиточная жизнь. Последний раз предупреждаем тебя: или сбрось лень и начни работать по ударному, или в колхозе для тебя не будет места, если ты будешь бездельничать».


IMG_1216.JPG


Как видим, нытье колхозника о том, что не может работать, т. к. у него нет хлеба, которое сегодня произвело бы неизгладимое впечатление на его правнуков, для современников-односельчан стало поводом для высмеивания, т. к. этот колхозник и хлеба получил на руки 1 тонну 330 кг и деньгами заработал, как в городе не все зарабатывали. В данном районе голода как такового не было, видимо, Найденков слышал звон и решил на этом сыграть.

Эпизод достоин быть включенным в книгу про голодомор.