?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следущие записи

Этот сложный вопрос возник у меня совсем недавно, когда коллеги обратили мое внимание на опубликованные недавно СанПиН 3.5.2.3472-17.

Немного предыстории.
Руководитель Роспотребнадзора РФ А.Ю.Попова подписала Постановление N83 от 07.06.2017 года об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение».

Подумаешь, правила, скажете вы - и будете не правы. Данные правила регулируют деятельность более трех тысяч фирм по всей стране и оказывают огромное влияние на состояние рынка дезуслуг.

В общем, ситуация такова:
текст утвержденного документа не соответствует тому, который обсуждали при участии профсообщества на сайте regulation.gov.ru, и который получил заключение Минэкономразвития, об "отсутствии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности"

В чем же расходятся эти два документа? Суть различий такова. Пункт 2.3 официального документа
разрешает производить работы, оказывать дезуслуги на всех предприятиях, организациях, объектах, кроме промышленных, только тем организациям, которые имеют медицинскую лицензию.

Можете сравнить сами: вот документ, прошедший обсуждение и вот документ, опубликованный в Российской Газете, т.е. официальный документ.

Ну так получайте медицинскую лицензию, и нет проблем, скажет нетерпеливый читатель. И вновь окажется не прав.

Во-первых, документ считается официально принятым с момента публикации в СМИ. Данный СанПиН опубликован 29 сентября 2017 года, а вступает в силу 9 октября 2017 года. Получить лицензию за столь короткий срок — невозможно .

Во-вторых, по поводу медицинских лицензий и дезуслуг было письмо Минздрава от 09 Июня 2016 года № 14-5/993 в котором черным по белому говорится: "...в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию. При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует" Исходя из этого, если ваша компания не ведет медицинской деятельности, получить по закону данную лицензию - не выйдет. Ее тупо не дадут.
При этом, структуры оказывающие дезуслуги, у которых в учредителях Роспотребнадзор, данную лицензию имеют.

Вот и задумался я, принятие такого документа, с таким разительным отличием от прошедшего согласование с профессиональным сообществом - это беспредел чиновников, для монополизации рынка?
Или может это ошибка исполнителя, ну перепутал документы в запарке?
Или это коррупционное преступление?

А что думаете по этому поводу вы, читатели?

P.S. Естественно, на данную ситуацию отреагировал и я, и другие. Было составленно письмо, разосланно в различные инстанции.
В случае отсутствия адекватной реакции буду готовить иск в ВС РФ, обращение в Генпрокуратуру и ФАС, хотя надеюсь, что до этого не дойдет.

P.P.S. Вот видео, по подмене документов